Рулет с маком готовят следующим образом.
В теплом молоке разводят дрожжи, сыплют половину назначенного количества муки и ставят опару. Когда опара увеличится в объеме (приблизительно вдвое), кладут соль и яичные желтки, хорошо растертые с сахаром, размешивают, сыплют остаток муки и замешивают тесто. Потом добавляют растопленное масло или маргарин, тесто вымешивают так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки.
Отдельно готовят мак, кладут его в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 30—40 минут. Потом сливают всю воду, слегка отжимают мак и растирают его в ступке или миске, добавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы масса была густая, как повидло.
Готовое тесто раскатывают толщиной около 1 сантиметра, кладут на него слой приготовленного мака, разравнивают и сворачивают тесто в трубку, после чего перекладывают рулет на лист, слегка смазанный маслом, и ставят в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем смазывают рулет яйцом и ставят в горячую духовку или в печь на 20—30 минут для выпекания. В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет с маком разрезают на куски и посыпают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить рулет с маком вам понадобится.
На 1 килограмм муки берут 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 граммов масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 граммов дрожжей. Для начинки на 300 граммов мака берут 150 граммов меда и 3/4 стакана сахара.