Для приготовления зеленого борща с яйцом перебранный и промытый щавель и шпинат размельчают ножом. Потом нарезают картофель мелкими кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности. В этот же отвар кладут порубленный щавель и шпинат, зеленый лук и все вместе кипятят приблизительно 10 минут. В горячий отвар кладут яйцо, смешанное со сметаной, доводят до кипения и все охлаждают.
Отдельно готовят свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп, все нарезают, как для окрошки. Охлажденный отвар по вкусу заправляют сахаром, лимонной кислотой, солью, после чего к нему добавляют огурцы, мелко нарезанное яйцо, зеленый лук и укроп.
Подавая борщ зеленый с яйцом на стол, добавляют сметану. Борщ должен быть холодным. Для его охлаждения можно положить кусочек льда.
На 80 граммов щавеля и 80 граммов шпината берут 1 клубень картофеля, 1/2 свежего огурца, 30 граммов зеленого лука, 1/2 яйца, 1/2 столовой ложкии сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 грамма лимонной кислоты, 5 граммов зеленого укропа.