Для приготовления зеленого борща по-украински свинину варят до готовности и вынимают из кастрюли, а кости продолжают варить. Свеклу режут соломкой, солят, обрызгивают уксусом и перемешивают. Потом все кладут в посуду, добавляют жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушат до готовности. Бульон процеживают и кладут в него картофель, нарезанный кусочками, тушеную свеклу, слегка обжаренные коренья, лук и варят. За 10 минут до готовности добавляют муку, щавель, мелко нарезанный шпинат, лавровый лист и перец, все кипятят, дают отстояться 10—15 минут и потом добавляют зеленый мелко нарезанный лук и укроп.
Подавая борщ зеленый украинский на стол, кладут яйцо, мясо и сметану.
На 100 граммов свинины и 100 граммов мясных костей берут 1 свеклу, 150 граммов картофеля, 25 граммов моркови, 20 граммов лука репчатого, 10 граммов зеленого лука, 70 граммов щавеля, 80 граммов шпината, 1/3 чайной ложки пшеничной муки, 1/2 яйца, 1 столовую ложку сметаны, 1/3 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку 3-процентного уксуса, 3 чайные ложки жира, по вкусу перца и лаврового листа, 5 граммов зеленого укропа.