Добыча и ловля мотыля

Добыча и ловля мотыля – занятие важное для рыбака, так как мотыль справедливо считается одной из самых подходящих приманок для всех нехищных речных и озерных рыб.

Мотыль – это личинка комара-долгоножки, червеобразная, небольшая, темно-малинового цвета. Того самого комара-долгоножки, который полчищами роится над водой около берегов.

В донном иле из отложенных комарами яичек выводятся красные червяки, которые продолжают свою жизнь в иле на протяжении года. Придонные рыбы разыскивают мотыль в иле, и прекрасно им кормятся.

Добыча и ловля мотыля рыболовом происходит в озерах и прудах и летом, и зимой. Существует несколько способов добычи и ловли этой питательной для рыб еды – мотыля. Остановимся на некоторых из них.

Берут старое железное ведро, спускают его на веревке вниз, на дно пруда и зачерпывают им ил. Затем с помощью решета ил промывают, и в решете остаются червячки – в длину от десяти до пятнадцати мм.

Можно взять мешок из крупной марлевки или из любой другой ткани неплотного плетения, положить внутрь камень и куски рыбы или мяса. На бечевке опустите мешок на самое дно илистого пруда. За сутки в мешок набьется столько мотыля, что будет достаточно для ужения рыбы на протяжении нескольких дней.

Зимой мотыля легко добыть с помощью особо прочного сачка. Такой сачок сделан из железного обруча и прутьев, на которые натягивается сетка. На шестике сачок опускают в прорубь, поворачивают его в иле несколько раз, и потом поднимают на лед. В нитях сетки запутываются червячки мотыля.