Ловля на кружки

Ловля на кружки хороша, начиная с конца лета и ранней осенью. В это время активность большинства хищных рыб возрастает, что делает процесс рыбалки увлекательным и азартным. В это время года можно легко достать живца – карася, окуня, плотву.

Кружки – простая снасть. Сделать кружки для ловли очень просто. Например, взяв твердый пенопласт, намотать на него около десятка метров толстой лески, с тройником и грузом на конце. Перед тем, как будете наматывать леску, прорежьте по периметру пенопласта желобок, - так леска не будет спадать. В центре кружка сделайте отверстие и вставьте туда коническую палочку, длина которой 15 – 20 см. Палочка будет обеспечивать переворачивание кружка, когда рыба будет клевать. Кстати, предварительно можно покрасить пенопласт с одной стороны в красный цвет: когда при поклевке кружок будет переворачиваться, цвет будет сигнализировать о поимке добычи. Обычно делают штук 10 кружков.

Для прикрепления живца существуют разнообразные способы. Очень важно, чтобы вы обеспечили самую большую уловистость снасти.
В штиль, или в стоячем водоеме, кружки остаются неподвижными. Там, где есть течение или ветер, кружки не стоят на месте. Живца надо опускать ближе к дну. Мертвых рыбок заменяйте на живых и активных.

Когда хищник заглотит живца, леска на кружке будет разматываться. Тут рыбаку – не зевать – быстро на лодке подплыть и подсечь.

Конечно, опытный рыбак на глаз определит заранее, какая добыча попалась на крючок: окунь, судак или щука.