Как выбрать нож

Пожалуй, основным критерием, которым нужно руководствоваться, выбирая нож, является наличие на ноже клейма производителя, желательно известного. В клейме ножа должно быть указано помимо названия изделия еще и логотип завода его выпустившего.

Ниже приведены некоторые советы, которые могут помочь ответить на вопрос о том, как выбрать нож.

Всем известен тот факт, что все более или менее известные производители имеют «двойников». Как правило, такие недобросовестные производители лишь слегка изменяют название известной фирмы. Например, следует быть особенно внимательным при выборе ножа, если у вас в руках нож со словом «International» после названия. Скорее всего, это самая простая модель ножа известного производителя, выпущенная в Китае или в Турции. В этом случае вы заплатите только за название, а качество ножа может оказаться очень даже посредственным.

При выборе ножа немаловажное значение имеет его металлическая поверхность, то с каким качеством она отшлифована, может указать оригинальное это изделие или дешевая подделка. Ведь действительно качественная шлифовка ножа это очень трудоемкий, материально затратный и сложный процесс, и далеко не каждое кустарное производство его может осилить.

Метод нанесения на нож клейма может быть штамповальным, электрохимичным или клеймо на нож могут нанести при помощи вытравливания. В том случае, когда вы решили приобрести нож со штампованным клеймом, а само клеймо не впечатлило вас четкостью и равномерностью штамповки, то, скорее всего такой нож не является оригинальным изделием. Электрохимический способ нанесения клейма и травление, довольно сложные технологии, их нельзя осилить в подпольном производстве, поскольку они требуют наличия дорогостоящего оборудования и квалифицированных исполнителей. В связи с этим ножи с такими клеймами значительно реже пытаются подделать. На ножах лезвия, которых изготовлены из высокоуглеродистой стали не ставят штампованные клейма, потому что под воздействием пресса значительно изменяется кристаллическая структура металла и как следствие лезвие в этом месте «слабеет».

Ну и конечно если клеймо на ноже нанесено краской – то это является веским аргументом против приобретения такого изделия.