Малыш плачет… В чем причина?

Плач – естественная человеческая реакция на стресс, и если плачет малыш, родители иногда сбиваются с ног, утешая и пытаясь понять, в чем причина детского плача. Бывает и ситуация наоборот: родители строго запрещают ребенку плакать, искренне полагая, что таким образом проявлять свои эмоции недопустимо.

Попробуем разобраться, в чем причины детского плача.

Психика маленьких детей нестабильна, собственного опыта выхода из сложных ситуаций – очень мало, поэтому дети часто попадают в ситуации, являющиеся для них стрессовыми.

Как мальчики, так и девочки дошкольного возраста, не могут контролировать свои эмоциональные реакции волевыми усилиями, как это могут делать взрослые.

А вот если ребенок очень плаксив и после шести лет, тогда уже необходимо учить малыша держать себя в руках. И если уж нужно выплакаться, то лучше сделать там, где никто не увидит, - тогда репутация «нюни» малышу не грозит. Это касается малышей обоих полов – и мальчиков, и девочек.

Также, если сын или дочка частенько плачут, нужно разобраться, что за причина вызывает поток слез. Не стоит спешить стыдить и называть плаксой, лучше пожалеть (искренне обнять и утешить) ребенка, после чего вместе подумать, что нужно сделать, чтобы потом плакать больше не пришлось?

Плач грудного ребенка – это особая форма общения между ним и взрослым. Задача мамы – научиться распознавать, когда малыш капризничает, а когда дает понять, что он голоден, мокрый или у него что-то болит.

Резкий крик означает, что у малыша болит животик.

Тихий плач – стон – тревожный сигнал, означающий, что ребенок серьезно заболел.

Требующее нытье означает, что ваша кроха вредничает и хочет, чтобы его взяли на ручки.

Если до трехмесячного возраста ребенок часто плачет, необходимо обратится к специалистам, чтобы исключить кишечные колики и внутричерепное давление.

В большинстве случаев плаксивость или спокойствие ребенка зависят от особенностей его нервной системы. Если состояние здоровья малыша удовлетворительное, беспокоится нечего.