Бланширование

С наступлением лета, приходит горячая пора заготовок на зиму, и здесь вам на помощь придет такая несложная операция, как бланширование.

Бланширование – обработка фруктов и овощей с помощью горячей воды, кипятка или пара, и делается это для того, чтобы удалить воздух из тканей плодов, разрушить ферменты, уничтожить микроорганизмы.

Расскажем, как нужно правильно бланшировать продукты.

Берем плоды и овощи, нарезанные кусочками, или в целом виде, помещаем в металлическую сетку, марлевый мешок или дуршлаг, после чего погружаем в кипящую воду. Чтобы избежать понижения температуры после загрузки сырья, воду нужно интенсивно подогревать.

Бланширование, как правило, продолжается от двух до пяти минут, начиная от момента закипания воды. При этом нужно следить, чтобы все кусочки или плоды обрабатывались горячей водой определенное время и одновременно вытянуть их из воды. Важно соблюдать время обработки, иначе избыточно бланшированные продукты при дальнейшей варке развариваются, а недостаточно бланшированные могут остаться твердыми. После проведения бланширования овощи и плоды нужно быстренько охладить, поливая их холодной водой.

Далее переходим к пастеризации, которая проводится несколькими способами. Для пастеризации используют ведра, кастрюли, бачки. На дно нужно уложить ткань или деревянную решетку. Наливать воду в кастрюлю нужно до уровня плечиков банки. Закройте банки крышками и поставьте в кастрюлю. Чтобы избежать поднятия крышек, нужно сверху поместить груз (например, банки с водой). После того, как продукт в банке прогреется до температуры 80 градусов Цельсия, последующая длительность обработки будет зависеть от вида продукта, и – что важно – от объема тары. Для 0,5 –литровой банки время обработки составляет от 10 до 15 минут, литровой – 10 – 20 минут, 3-литровой – 30-35 минут.

После закатки банку нужно проверить на герметичность: для этого банку прокатите по столу несколько раз или попробуйте повернуть закатанную крышку. Затем банки переверните вверх дном, чтобы дополнительно прогрелась крышка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить