Цветы в вазе – утонченная красота, и для того, чтобы эта красота простояла как можно дольше, нужно знать, как и когда лучше срезать цветы. Предлагаем несколько полезных советов, которые, как мы надеемся, помогут вам освоить эту науку.
Итак, следует знать, что даже срезанный цветок дышит и растет, используя накопленные запасы. Если цветок срезан недозревшим, – он не распустится, и наоборот, если почти раскрывшимся – он очень быстро увянет.
Тюльпаны срезают «в стадии окрашенного бутона», - то есть нераскрытыми. Нарциссы срезают в момент начала распускания, и когда они имеют форму «гусиной шеи».
Пионы срезают «в стадии рыхлого бутона» - полураспустившимися. Большинство роз срезают также полураспустившимися, в момент, когда чашелистики отогнуты от лепестков. Единственным исключением являются густо-махровые сорта роз, поскольку раскрываются они немного медленнее. Гвоздики ломают так же – полураскрытыми, внешние лепестки должны быть отогнуты наружу.
Когда раскрывается первый цветок – срезают ирисы и лилии, один – два цветка – гладиолусы, одна треть распустившихся цветков – левкои, половина распустившихся цветков – колокольчики, сирень.
А вот хризантемы, циннию, астры каллы, душистый горошек срезают полностью распустившимися.
Для того, чтобы обрезать цветы, вам потребуется острый садовый нож или секатор. Ножницами пользоваться не стоит, так как они мнут стебли цветков. Срезать цветы лучше под углом. Тогда скошенный край стебелька растения будет касаться донышка вазы только своим кончиком и будет впитывать воду всей поверхностью.