Обморожение

Обморожение пальцев рукДлительное действие хо­лода на человеческий организм приводит к отморожению отдельных частей тела, а иногда и к общему замерзанию. Чаще все­го подвергаются обморожению уши, нос и особенно пальцы рук и ног. Многие счи­тают, что обморожения случаются лишь при крепком, сухом морозе (градусов 25— 30 ниже нуля). Это неверно. Человек мо­жет отморозить себе пальцы рук и ног, нос или щеки не только при низкой температу­ре. При влажном ветре, если действие хо­лода к ветра очень продолжительно, отмо­рожение наступает при температуре около нуля, а если в том или ином участке тела нарушается кровообращение, то и при бо­лее высокой температуре. Так, тесная обувь, нарушая кровообращение, способ­ствует отморожению ног.

Конечно, большое значение имеет и об­щее состояние здоровья человека. Легче подвергаются действию холода дети, стари­ки, люди, еще не вполне поправившиеся после болезни, и т. д.

Различают несколько степеней местных обморожений

Обморожения первой степени выражаются в покраснении кожи с по­следующим отеком и шелушением.

При вто­рой степени обморожения — на багровой, холодной и не­чувствительной коже появляются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью.

При третьей степени — гибнут пораженные ткани; омертвевают не только кожные покровы, но и ткани, лежащие глубже, включая даже кости. Степень от­морожения можно определить не сразу. Пузыри появляются обычно через день по­сле охлаждения, и только через несколько дней можно установить, что и глубоко ле­жащие ткани погибли и кровообращение в них не восстанавливается.

Особый вид местного обморожения пред­ставляет собой ознобление, выражающееся в припухлости покрасневшей кожи. Оно возникает от неоднократных легких воздей­ствий холода, чаще всего в сырую погоду.

Если человек находится под длительным действием холода и ветра, плохо защищен одеждой и мало подвижен, может наступить общее охлаждение и замерзание тела. При замерзании сначала появляется вялость, усталость, сонливость, затем наступает за­медление пульса и дыхания. Температура тела при этом снижается до 26—24 граду­сов. Однако если температура тела не опус­кается ниже 20 градусов, то оживить охлажденного еще возможно.

Особенно легко подвергаются общему замерзанию пьяные. Они совершенно не­способны бороться с опасной в таких слу­чаях сонливостью, к тому же алкоголь об­ладает свойством понижать температуру тела.

Как предупредить обморожение

Для предупреждения обморожений необходимо прежде всего заботиться об одежде и обуви. Одежда должна быть теплой, не стеснять тела и его движений.   Хорошо  сохраняет  тепло тела шерстяное белье.  Обувь нужно выбирать  удобную,  просторную — та­кую, чтобы можно было надеть толстые чулки или теплые обмотки. Обувь ни в коем случае не должна сдавливать стопу и пальцы.

Чтобы обувь не промокла, следует сма­зывать ее жиром или специальными мазя­ми. Нельзя носить тугие обмотки на но­гах, стягивать ноги резинками или завяз­ками, так как это нарушает кровообраще­ние и может способствовать замерзанию. Промокшую обувь, чулки и портянки надо тщательно просушивать.

В холод открытые места тела — лицо, уши, руки — полезно смазывать жиром. Ноги под чулками или портянками вазели­ном или другими жирами смазывать нель­зя: это только способствует отморожению.

Большое значение имеет чистота кожи. Так, например, частое мытье ног с мылом предохраняет от отморожений.

Первая помощь при отморожениях

Во-первых, нужно восстановить кровооб­ращение в отмороженной части тела и, во-вторых, предупредить заражение тканей. При общем замерзании важно согреть по­страдавшего и принять все меры для того, чтобы улучшить кровообращение и поддер­жать сердечную деятельность. Работы ученых доказывают, что отогрева­ние должно производиться как можно бы­стрее. Раньше считали, что замерзшего че­ловека следует погружать сначала в ван­ну воды с температурой 8 градусов, посте­пенно доводя ее до температуры тела. Те­перь же предлагается либо сразу делать теплую ванну (но не выше 37 градусов, дабы не вызвать перегревания тела), либо поместить замерзшего в хорошо натоплен­ную комнату. Одновременно с общим со­греванием больному следует дать го­рячий чай, кофе, спиртные напитки, сердечные средства. Тут же надо про­извести и растирание поврежденных холодом участков или всего тела — в ванне с мылом, а также просто чисто вымытой рукой или рукой в резиновой перчатке. Совершенно не рекомендуется растирать кожу снегом, как это пред­лагалось ранее. Снег может быть загрязнен, может содержать острые льдинки, ранящие кожу. Не реко­мендуется производить растирание с вазелином и другими жирами: это мешает последующему лече­нию.

Если на коже имеются пузыри или заметны признаки омертве­ния тканей, массаж и растирание не нужно делать вовсе.

Первая  помощь при  местных отморожениях, кроме согревания общего и местного, должна вы­разиться еще в обеззаражива­нии кожи спиртом, водкой, камфарным спиртом или бензином. Необходимо нало­жить на отмороженные участки тела согре­вающую ватную повязку (можно из серой ваты, шерстяной материи и т. п.).

При отморожении первой степени повяз­ка может быть наложена с какой-нибудь мазью (сливочное масло, свиное сало, ва­зелин, ксероформная мазь и т. п.). При на­личии пузырей или омертвения наклады­вается только согревающая повязка.

Отмороженную руку или ногу следует поднять повыше, чтобы застой крови не увеличивался. Оказав первую помощь, больного необходимо отправить в больницу.

Дальнейшее лечение должен проводить врач или медицинская сестра.