САЛАТ

салатПо способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта салата, по разновидности — листовой (Московский парниковый), кочанный (Первомайский, Зеленый круглый), ромен с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний) и спаржевый с сильно утолщенным стеблем.

В открытый грунт высевать как можно раньше, можно сеять и под зиму. Для непрерывного потребления высевать через две недели. Кроме чистого посева салат можно использовать как уплотнитель для многих культур, а также как маячную культуру. При чистом посеве листовой салат размещать с междурядьями 15—20 см, а в ряду — через 2—3 см, ряды кочанных форм сеять через 20—25 см, а в ряду — через 8—10 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Проводить регулярно рыхления, а в засушливый период — поливы.

Убирать листовые формы по мере потребления, вырывая все растения, кочаны срезать выборочно.

ШПИНАТ

Некоторые сорта шпината дают товарную зелень уже через 20—30 дней после посева. Он неприхотлив к почвам, устойчив к заморозкам и длительным низким температурам.

Распространены сорта шпината Вирофле, Ростовский, Исполинский.

При чистом посеве его высевают с междурядьями 15—20 см, семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Сеют как можно раньше весной, а для получения продукции осенью — в июле — августе. Посеяв семена в сентябре — октябре, вы получите продукцию ранней весной, но на зиму посевы укройте ботвой или перегноем.

ЩАВЕЛЬ

Щавель растет на одном месте 3—4 года, размещать его желательно в той части огорода, где расположены многолетники.

Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян — 1—1,5 см. Когда растения образуют 3—4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5—7 см друг от друга. Регулярно пропалывать сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигнет длины 8—10 см.

ЛЕБЕДА САДОВАЯ

Огороднику-любителю достаточно иметь несколько растений лебеды, выращенных между грядками как кулисы. Часто встречается как сорное и одичавшее растение, очень неприхотливо к условиям произрастания и особого ухода лебеда не требует: достаточно прорыхлить почву и полить в засушливое время.

Убирают либо все молодое растение, либо обрывают с него по нескольку листьев.

УКРОП

Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно нетрудно. Это растение можно сеять в теплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещать в 4—5 рядов с расстоянием между ними 30—40 см. Глубина заделки семян 2—3 см. После появления всходов регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, можно раза два полить. Уборку начать уже в первые фазы роста растений, прорывая в рядках, оставив растения через 3—4 см. Для засолки убирать укроп в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.

ХРЕН

Хрен наряду с укропом — самое распространенное пряное овощное растение.

Сравнительно проста агротехника выращивания хрена. Размножается он только вегетативно (семян он не дает), для чего используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке.

Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, необходим: после того, как побеги достигнут высоты 10—15 см, растение осторожно подкопать, удалив боковые побеги.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отпрысками, но в этом случае получаются мелкие, грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей.

Сушеные пряные растения надо хранить в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохраняться запах и цвет этой продукции.