Итальянскую пиццу знают и любят во всем мире. Это простое блюдо хорошо и для праздничного стола, и для быстрого обеда в офисе.
Можно сделать лепешку с томатами и сыром самостоятельно или заказать пиццу в ресторане с доставкой. Кто же и когда изобрел это столь популярное кушанье?
Основа для пиццы – простейшая лепешка, которую изготавливают из оливкового масла, соли, муки и воды. Плоский хлеб на камнях начали выпекать еще в каменном веке. Похожие простые лепешки можно встретить у любых народов мира.
В эпоху географических открытий в Италию завезли томаты. Овощ полюбился жителям Аппенинского полуострова, помидор получил название «золотое яблоко». На благодатной, пропитанной солнцем земле, помидоры отлично прижились, а бедняки смогли разнообразить свой рацион, добавив томаты к классическому крестьянскому перекусу – лепешке с сыром.
Постепенно блюдо усложнялось. Хозяйки использовали все, что находилось в доме, чтобы дать мужу в поле сытный, но дешевый обед. В ход шли остатки колбасы и мясо, овощи с огорода, грибы. А жители приморских районов использовали для приготовления пиццы собственный улов: рыбу, осьминогов, креветок и прочие дары южных морей.
Наверно, так и оставалась бы пицца любимой пищей бедняков, ничего не имеющей общего с «высокой кухней», если бы не королева Маргарита. Пребывая в Неаполе, монаршая особа захотела отведать обычной пиццы, и повара создали для нее настоящий шедевр. Пицца «Маргарита» до сих пор подается во всех пиццериях мира и является обязательным элементом меню.
Постепенно пицца распространилась по всему миру. Итальянские иммигранты открывали свои заведения в Америке, Азии и Европе. Местные жители сначала с недоверием смотрели на кафе «макаронников», но очень скоро оценили простую, полезную и вкусную пищу.
Сейчас существует огромное множество рецептов пиццы, но неизменными остаются следующие ингредиенты:
Что касается начинки, то состав зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.
Помимо классической плоской лепешки пиццмейкеры стали предлагать пышное дрожжевое тесто. Нередко можно увидеть в рецептах для домашнего приготовления тесто на сметане или даже майонезе, а некоторые хозяйки иногда даже заменяют сыр взбитым яйцом. Конечно, все эти вариации не имеют отношения к классической итальянской кухне, но на подобные кулинарные фантазии хозяек все же вдохновила легендарная «пища бедняков».
Если же вы хотите попробовать пиццу по настоящему итальянскому рецепту, сделайте заказ в ресторане «Япошка» - https://www.yaposhka.kh.ua/. Повара четко придерживаются традиций и можно быть уверенным, что вам доставят горячую пиццу, приготовленную правильным способом.