Вы здесь: Главная
Советы родителям о воспитании детей
Основные вопросы семейного воспитания
Основные задачи морального воспитания детей в семье



Необходимо и от детей требовать, чтобы они были вежливы и предупредительны к людям, особенно пожилым, заботились об их покое, уважали их старость, уступали им место. Уважение к человеку, приветливость и чуткость — признак воспитанности детей. Пример и в этом отношении должны подавать родители.
В семье должны существовать полное взаимопонимание, взаимоуважение, любовь, определенное распределение труда и взаимные обязанности.
Если у детей вплоть до юношеского возраста нет никаких обязанностей в семье, если они не знают, откуда что берется, и привыкают удовлетворять только свои потребности, если они не приучены делить радость, горе и лишения со всей семьей,— из них вырастают эгоисты.
Иногда, отказывая себе во многом, родители стараются удовлетворять все прихоти детей. В результате дети становятся эгоистами. Дети должны знать, на какой бюджет можно рассчитывать, какие средства необходимы для содержания семьи, где работают родители, сколько они получают и какое значение для общества имеет их труд. Дети должны также знать, в чем нуждаются отец, мать и другие члены семьи, чтобы, если нужно, отказаться от удовлетворения некоторых своих нужд. Им нужно привить понимание того, что их благосостояние зависит от упорного труда каждого члена семьи.
Чувство чести — это высокое моральное качество, лежащее в основе воспитания патриотизма. Оно рождается в повседневной жизни детей в семье.
Детям приятно, когда взрослые отмечают их хорошие поступки, положительные черты. Но они остро переживают, когда к ним относятся несправедливо, сомневаются в их честности. Они пытаются всеми силами доказать свою правдивость, хотят, чтобы верили каждому их слову. Так рождается чувство чести, которое в более старшем возрасте превращается в мощную нравственную силу. Возникновение и развитие чувства чести — узловой момент в формировании нравственного облика личности. Оно поднимает детей на высшую ступень и заставляет быть верным своему слову.
Но нельзя отождествлять чувство чести и честолюбие. Ученик, уважающий родителей, школу, свой класс, не хочет осрамить родных и школу; это — честь. Однако некоторые дети, которым свойственны отрицательные черты, не хотят их признать и добиваются того, чтобы о них были самого лучшего мнения, независимо от настоящих их качеств. Это — честолюбие. Родителям необходимо всячески развивать у детей чувство чести и бороться с их честолюбием.
Важнейшую роль в воспитании чувства чести играет внимание к положительным поступкам ребенка. Нельзя не замечать, если дети тщательно выполнили работу или совершили достойный поступок. Если никто никогда не замечает этого, у детей развивается безразличие. Им надоедают постоянные выражения вроде «Как тебе не стыдно!», «Посмотрите на него, какой он бесстыдник» и т. д. Они привыкают к подобным восклицаниям и не реагируют на них даже тогда, когда такие выражения вызываются действительно очень нехорошим поведением их.
О неправильных поступках детей нужно говорить им в глаза. Но если ребенка стыдят понапрасну, следует брать его под защиту, отстаивать его честь. Если ребенка обидели по ошибке, вследствие недоразумения, заподозрив его в нехороших делах, надо попросить извинения.
Честь — очень сильное чувство, которое нужно оберегать и поддерживать. Если честь детей защищают взрослые, если их достоинство оберегается,— они становятся чуткими и к другим, в первую очередь к родителям и учителям. Дети, умеющие защищать честь родителей и учителей, никогда не позволят порочить их имя своими недостойными поступками.
Неотъемлемая черта хорошего человека — чувство ответственности, надлежащее отношение к своим обязанностям.
Дети должны чувствовать себя неловко, если они не довели какое-нибудь дело до конца, если по их вине испорчена или уничтожена та или иная вещь. За умышленно невыполненное дело или сознательно испорченную вещь следует наказывать. Но нельзя наказывать за каждую недоделанную работу, за каждую испорченную вещь. Нужно убедительно разъяснить, какой вред причинила безответственность, неосторожность детей, небрежное отношение к вещам, показать последствия их небрежности. Полезно, если ребенок ощутит, что он сам лишил себя любимой вещи, которую родители не могут вторично купить.
Необходимо, чтобы дети непременно выполняли порученное им дело, чтобы они сами по возможности исправили, починили испорченную вещь. Если родители всегда будут сами доводить до конца недоделанное детьми, если они будут возмещать всякий причиненный детьми ущерб,— у детей выработается совершенно безответственное отношение к делу и к вещам.
Нужно развивать у детей чувство ответственности, которое зарождается и крепнет только тогда, когда они сознают свои поступки, если они уважают родителей и бережно относятся к результатам их труда. Наказание за каждую порчу—менее эффективное средство, оно не воспитывает сознательного чувства ответственности. Надо, чтобы дети без наказания сожалели о своем проступке.
Дружба между детьми возникает на основе общих интересов, стремлений и склонностей. Но они не всегда умеют распознать друг друга и по-настоящему дружить.
Исходя из ложных мотивов, дети часто делают неправильные выводы, будто истинный друг — тот, который «всегда выручит». Но вот лгун и лодырь не написал упражнений, не решил задачи, не слушал учителя и потому не знает, что задано на дом. Правильно ли будет «выручать» такого товарища?
Или, скажем, школьник без разрешения взял деньги, прогулял и не пошел в школу, начал курить, запрятал украденные вещи или даже сам украл; будет ли действительно по-товарищески замолчать все это, желая защитить друга от наказания?
Бывает и так, что дети не дают друг другу списывать задачи или сделанные упражнения, не подсказывают, если кто-нибудь не выучил урок, не дают «шпаргалки» во время экзаменов; таких детей осуждают «друзья». Детей, которые, желая вовремя помочь товарищу, сообщают его родителям о совершенных им поступках,— называют фискалами, ябедниками и относятся к ним враждебно.
Все это сложные вопросы, в которых дети без помощи родителей не могут разобраться и часто становятся на совершенно неправильный путь.
Родителям необходимо прежде всего знать, с кем дружит их ребенок, знать мотивы этой дружбы, чтобы помочь ему своевременно разобраться в правильности товарищеских отношений. Грубое вмешательство в выбор товарища не принесет никакой пользы и будет только настраивать детей против родителей.
К товарищам детей нужно относиться с уважением и тактично. Нельзя обижать детей при их товарищах и, наоборот, унижать достоинство товарищей в глазах детей, вооружать их против друзей. Нужно внимательно наблюдать за отношениями детей, помогать правильно оценить эти отношения.
Неправильно будет оправдывать или осуждать поступки детей по отношению к их друзьям, не зная мотивов этих поступков. Точно так же неправильно и отмалчиваться или отделываться шутками — мол «сами разберитесь», если дети обращаются за советом.
Правильно делают те родители, которые, до конца выслушав детей, дадут им объективный, беспристрастный совет, да еще и скажут: «давай вместе подумаем, как лучше поступить» или «ты правильно подметил», «ты сумел разобраться в поступке товарища» и т. п. Такие дружеские беседы по интимным вопросам товарищества способствуют контакту между детьми и родителями, укрепляют авторитет родителей, воспитывают уважение к ним.
С такими родителями дети будут всегда откровенны, искренни, будут делиться с ними всеми своими радостями и неудачами, обращаться к ним за советом.
Некоторые родители не допускают дружбы между юношами и девушками, считая ее предосудительной. Другие стараются как можно раньше подружить своих девушек с юношами, которым они симпатизируют. Есть и такие родители, которые всякое стремление детей разного пола к дружбе расценивают как ухаживание. Все это крайности, вредящие правильному воспитанию чувства товарищества.
К вопросу дружбы между детьми нужно подходить очень осторожно, чутко и вдумчиво.
Дружба украшает жизнь детей. Она помогает им сообща решать дела, относящиеся к школе, пробуждает в них благородные стремления и интересы, воспитывает высокие нравственные качества, помогает лучше учиться.
В основе дружбы должны лежать вопросы, учения. Занятия в школе, борьба за высокую успеваемость, за честь своего класса и школы должны быть важнейшими мотивами дружбы между детьми.
Чувство любви к Родине, гуманности, дружбы и товарищества — необходимые чувства, без которых немыслимо воспитание у детей благородных черт характера.
Воспитание правдивости у детей — одна из важнейших обязанностей семьи. Правдивость детей в большой степени зависит от родителей. Иногда, сами того не желая, они воспитывают у детей нечестность. Случается, что мать, скрывая это от отца, старается удовлетворить требования своих детей для того, чтобы они гордились перед другими. Часто по секрету от чужих детей она дает своему ребенку сладости, кормит его, прячась от других. Бывает и так, что родители оставляют ребенка дома для выполнения каких-нибудь поручений по хозяйству и велят ему сказать в школе, что он болел. Так зарождается нечестность у детей, и в более старшем возрасте она причиняет родителям большие неприятности.
Родители обязаны воспитывать честность у детей, быть с ними откровенными. Чем больше откровенности между взрослыми и детьми, чем меньше у детей секретов, тем лучше для их воспитания.
От детей ничего не нужно запирать. Необходимо приучать их не брать ничего без разрешения. Полезно иногда оставлять на видном месте наиболее соблазнительные вещи, чтобы дети привыкли спокойно относиться к ним. Нельзя приучать ребенка к безотчетности: какая бы работа ни была поручена ему, результаты ее нужно проверять, даже если она не заслуживает похвалы, не играет сколько-нибудь значительной роли. Без этого развивается безответственность, нечестность. Обязательной проверке подлежат покупки, сделанные по поручению взрослых, даже если родители полностью уверены в честности детей.
Проверка должна производиться тактично, без проявления подозрительности.
Это один из важнейших элементов поведения. Скромность украшает человека, вызывает уважение и симпатию к нему, делает его приятным для окружающих.
Скромный человек не выставляет своего имени, не кичится своими заслугами, не зазнается и поступает правильно не для показа, а по своим внутренним убеждениям — потому, что это нужно для дела.
Воспитанию скромности сильно вредят восхваления по адресу детей в их присутствии, постоянное подчеркивание их одаренности. В результате у них создается высокое мнение о себе, чванство.
Чем скромнее человек, тем он требовательнее к себе, внимательнее к другим, тем выше ценит он достоинства людей и их труд.
Необходимым условием устойчивого поведения является привычка. Чем меньше дети, говорил великий русский педагог К. Д. Ушинский, тем скорее укореняются у них привычки.
«Хорошая привычка — это моральный капитал, положенный человеком в свою нервную систему; капитал этот растет беспрерывно, и процентами с него пользуется человек на протяжении всей своей жизни...
Но если хорошая привычка является моральным капиталом, то плохая в такой же степени является моральным неоплаченным долгом, который может заморить человека процентами, непрестанно нарастающими, парализовать его лучшие пожелания и довести до морального банкротства».
К. Д. Ушинский
Последнее больше всего относится к тем детям, которые дают слово, но не выполняют его. Безнаказанное нарушение слова ведет к тому, что из детей вырастают болтуны, легко поддающиеся скверным влияниям. Ребенок с неустойчивым поведением, оставаясь вне поля зрения взрослых, без контроля, часто снова повторяет нарушения, хотя и знает, что это плохо. И повторяет их не потому, что он испорчен, неисправим, а потому, что у него нет установившихся привычек. Психологическую сущность данного явления Ушинский объяснял так: «Какое-нибудь действие, стоившее нам сначала заметного сосредоточения внимания и усилия воли, повторяясь часто, выполняется нами, все легче, с меньшим вниманием и меньшим усилием воли и, наконец, может до того укорениться в нашей природе, что выполняется даже вопреки нашей воле и именно тогда, когда внимание наше отвлечено чем-то другим; таковы, например, все скверные привычки, с которыми человеку бывает иногда так же трудно бороться, как и с врожденными склонностями».
Привычка является результатом часто повторяемых действий. Необходимо, чтобы у детей были выработаны такие устойчивые привычки во всем: в отношении к человеку, к труду, к вещам, порядку в доме, к поведению в обществе.
Вырабатывать привычки нужно, начиная с самого младшего возраста, с первых шагов ребенка. Когда он подрастет и пойдет в школу, очень важно с первых же дней приучить его к определенному порядку: сразу после школы приходить домой, снимать школьную форму и надевать домашнее платье; в определенные часы есть; перед едой обязательно мыть руки; в определенные часы гулять, выполнять домашние задания. В результате повторения таких действий создадутся привычки, которые освободят родителей от необходимости постоянных напоминаний и поучений. Или, скажем, ребенок впервые идет с родителями в кино. Очень важно приучить его перед этим хорошо умыться, надеть чистое праздничное платье (костюм), входить в помещение спокойно, не толкаясь, во время демонстрации фильма сидеть тихо, не мешать другим, не сорить и не вертеться на своем месте.
Привычка по-праздничному готовиться к посещению кино или театра, быть вежливым и внимательным к людям сохранится и во всех других случаях, когда ребенок уходит из дому и находится среди людей. Приобретет он и другие важные привычки: вставать утром в одно и то же время без напоминаний, обязательно убирать после себя постель, постоянно поддерживать порядок на своем рабочем месте, убирать свою посуду, вставать, когда в комнату входит гость, поднимать и подавать вещь, нечаянно оброненную взрослым человеком, и т. п.
Если ребенка приучать ко всему этому с раннего возраста, в нем будут закладываться устойчивые привычки, которые приведут к правильной организации и экономии духовных сил самого ребенка, а также и окружающих детей. В противном случае у детей возникают и закрепляются скверные привычки, которые трудно искоренять.
Существует много способов прививать устойчивые привычки. Но главный способ— это постоянное внимание к воспитанию и строгая требовательность к поведению ребенка.
Правильное воспитание А. С. Макаренко считал доступным для каждой семьи, проникнутой чувством ответственности за своих детей, поставившей себе цель добиться воспитанности своих детей.
А. С. Макаренко требовал от учителей и родителей программы воспитания ребенка и настойчивости в ее осуществлении. Способом для этого он считал постоянную тренировку ребенка, выработку системы упражнений, которые он должен ежедневно выполнять. Благодаря регулярному упражнению создаются устойчивые положительные черты поведения. Недооценивая такие упражнения, взрослые нередко прибегают к голому морализованию и поучениям, которые ни к чему не приводят.
Бывает и так, что родители, прочитав детям мораль по поводу их поступков, берут с них слово «больше никогда так не делать». Слово дети охотно дают, но нарушают его и поступают по-прежнему. Искоренение отрицательных привычек у детей — дело нелегкое. Наиболее эффективное средство для этого — устранение источников таких привычек. Нужно изжить в семье подобные примеры и делать так, чтобы ребенок учился у родителей, как вести себя. Если, например, родители грубы по отношению друг ко другу, то обещание ребенка быть вежливым ничего не даст.
В возникновении некультурных привычек у детей часто виноваты бывают тоже родители. Есть семьи, где все делается только для вида; в обычной же обстановке, «в своей семье» там едят без скатертей, без ножей и салфеток, хлеб нарезают прямо на стол, а компот наливают в тарелки после супа. Считают, что в своей семье можно не ожидать, пока взрослые сядут за стол, что можно брать все руками, не благодарить после еды. Но когда есть гости — застилается белая скатерть, подаются всем «по-праздничному» ножи, салфетки, хлеб накладывают в вазу, компот наливают в стаканы и подают чайные ложки. От ребенка в таких случаях требуют быть вежливым и сначала пригласить гостей за стол, а потом уже самому садиться, ожидать, пока все кончат есть, и лишь тогда вставать из-за стола, причем благодарить. Такой «стиль» воспитания прививает неискренность, скверные привычки.