Белая горячка — психоз, который чаще всего возникает к вечеру или ночью у хронических алкоголиков после запоев и при воздержании от алкоголя.
Признаки белой горячки. У больного возникают галлюцинации: он начинает «видеть» перед собой чертей, чудовищ, змей, «слышать» угрожающие голоса соседей и «врагов», ощущать ползание по коже насекомых. Все это обычно сопровождается страхом, возбуждением. Как правило, он теряет ориентировку во времени и пространстве, но правильно называет свое имя и другие личные анкетные данные. Если больному удается уснуть, приступ прекращается. Утром или днем признаки психоза нередко уменьшаются или исчезают. Однако это не должно успокаивать близких, так как вечером состояние больного может ухудшиться.
Оказание помощи при белой горячке. Больной с белой горячкой представляет опасность и для себя, и для окружающих. Поэтому его нужно немедленно отвезти в больницу со всеми предосторожностями. Если больной завладел каким-нибудь опасным предметом, необходимо отвлечь его внимание, чтобы подойти к нему сбоку и сзади и отнять этот предмет. Иногда приходится прикрыться подушкой, пальто, чтобы защититься от удара. Если больного удалось уговорить принять лекарство, следует дать ему выпить 2—3 таблетки успокаивающего средства или снотворного (можно вместе со спиртным в небольшой дозе). Хорошо также обеспечить обильное питье и прием поливитаминов в больших дозах (до 10 драже сразу). Следует воспользоваться «светлым» промежутком в состоянии и упорядоченным поведением больного и отвезти его в больницу.
Больные, оставленные без медицинской помощи, часто умирают от острой сердечно-сосудистой недостаточности.