Задержки мочеиспускания и стула неврологические

Наблюдаются у людей с поражениями спинного мозга выше крестца. Задержки мочеиспускания и стула случаются у больных с повреждениями и с нарушениями структуры позвоночника и спинного мозга (воспалениями, боковым амиотрофическим склерозом, опухолями, с травмами, рассеянным склерозом), у маленьких детей, у больных в коматозном состоянии и с проблемами кровообращения.

Также задержку мочеиспускания и стула отмечают у перенесших операции на органах брюшной полости или прямой кишке, у страдающих болезненным мочеиспусканием и у невротиков. Больной не имеет возможности мочится, несмотря на позывы, и это лишает больного покоя. Часто больные не могут мочиться лежа или при посторонних.

Оказание помощи при задержке мочеиспускания и стула. Оградите кровать больного при помощи ширмы, поместите его в полусидящем положении, или при малейших позывах разрешите мочится, для этого встав на колени в постели. При мочеиспускании откройте кран с водой, чтобы больной чувствовал себя более комфортно. Хорошо положить на промежность или в районе мочевого пузыря, но на достаточном удалении от места хирургического вмешательства теплую грелку или стаканом теплой воды сделать клизму. Нужно чтобы мочеприемник или судно находились в согретом состоянии. И лишь при отсутствии положительных результатов при применении выше перечисленных приемов и способов, а также при задержке мочеиспускания более чем на половину суток, следует спускать мочу катетером.