Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа органических веществ, которые абсолютно необходимы для живого организма в качестве составной части пищи. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминных комплексов. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолета; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; а также ниацин, K и В3.
Человеку нужно получать не так уж много витаминов, но при недостаточном их количестве в организме происходят серьезные патологические изменения: при недостатке витамина — гиповитаминоз, при его отсутствии — авитаминоз. Избыток оных вызывает не менее опасные последствия – гипервитаминоз. Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.
Витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах, которые в теплое время года можно найти в любом гастрономе или продуктовом онлайн-магазине. Врачи рекомендуют пополнять запас кирпичиков в организме с помощью натуральных источников: в сезон кушать свежие овощи, фрукты и ягоды. Весной и осенью следует поддерживать себя витаминными комплексами. Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты, а мореплаватели XVIII века на практике доказали роль кислой растительной пищи и цитрусовых в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа.
На сегодняшний день точно известны полезные свойства всех витаминов и их содержание в разных овощах и фруктах. Так что вам остается только заказать продукты онлайн и приготовить из них богатую витаминами пищу.
При этом следует помнить, что во время готовки витамины могут разрушаться и терять свои полезные свойства. По степени чувствительности к температуре, солнечному свету, кислоте, щелочам и кислороду витамины обладают разными свойствами: некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Поэтому насыщенность продуктов витаминами во многом зависит от условий хранения и переработки. Не забывайте об этом, заказывая доставку товаров на дом. Ведь от радости, что больше не надо носить тяжелые сумки, можно купить в интернет-супермаркете слишком много продуктов, которые впоследствии от долгого хранения могут потерять большую часть микро- и макроэлементов.