Полезные свойства грибов

— О том, что некоторые грибы обладают полезными свойствами, было известно давно. Возьмем, например, дождевик, который встречается практически на всей территории нашей страны. Преотличный антисептик! Если посыпать ранку порошком «пухкалки» или приложить к ней кусочек этого гриба — кровотечение тут же прекратится, а затем начинается быстрое заживление. Бактерицидными качествами обладают рядовка землистая, веселка обыкновенная, рыжик, белый гриб, шампиньоны...

Можно назвать такие, небезынтересные цифры. В наших лесах растут 60 тысяч видов грибов, и в более чем в 250 видах шляпочных грибов современная медицина обнаружила антибиотики.

Пожалуй, самый широкий спектр лечебных действий у «царя» грибов — белого. Вытяжка из белого гриба — действенное средство при крайне тяжелых обморожениях. Замедляют и приостанавливают белые грибы (так же, как и чага, сатанинский гриб) развитие раковых клеток.

Удивительные лечебные качества и у рыжика. По содержанию витамина «А» он cреди грибов является рекордсменом. Используя препараты из горькуши, можно лечить гнойные воспаления. Та же чага (березовый гриб) применяется при лечении гастрита и язвы желудка, облегчает состояние больных со злокачественными опухолями. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью.

Шампиньоны показаны при лечении тифа. Опенок — легкое слабительное.

Смолистые вещества, выделенные из масленка лиственничного, снимают головную боль. Кроме известных медикам лечебных свойств мухомора (а это, как и бледная поганка, гриб смертельно ядовитый), можно назвать еще одно его качество: изгоняет насекомых, тараканов. Но ко всему, что сказано, хотелось бы добавить следующее. Собирать и употреблять в пищу следует лишь те грибы, которые хорошо знаешь. И, понятное дело, ни в коем случае нельзя использовать при лечении того или иного заболевания грибы и препараты из них без консультации с опытным, хорошо знающим лечебные свойства грибов медика.