Прежде чем заводить пчел, нужно обдумать, есть ли вблизи достаточно угодий с медоносными растениями, которые могут быть использованы пчелами.
Наиболее распространенными медоносами в Украине являются плодовые насаждения и ягодники. Их медопродуктивность обычно не высокая—15—30 килограммов с гектара.
Из весенних медоносов ценным является озимый рапс; его медопродуктивность —50—60 килограммов с гектара. Важными являются медоносы лесных угодий и лугов; их медопродуктивность очень разнообразна и больше всего зависит от видового состава растений. Эти растения обеспечивают нектаром только нужды роста пчелиных семей и только там, где в лесах растет много верб, белой акации, крушины и липы, может быть значительный взяток, при котором откачивают мед.
Хорошими медоносами являются эспарцет, гречиха, горчица белая и подсолнечник. С каждого гектара их посева можно собрать следующее количество меда: эспарцета—100—120 килограммов, гречихи — 60—70, горчицы белой — 40, подсолнечника — 30—50 килограммов.
В южных районах Украины имеет значение как медонос еще кориандр. В северных районах нередко поздний взяток дает вереск. Но лучшим медоносом является фацелия.
Изучая кормовую базу для пчел в той или иной местности, нужно учитывать, что пчелы используют не всю медопродуктивность, а только 35—40 процентов и только тех угодий, которые размещены не дальше 1,5— 2 километров от пасеки.
Желательно, чтобы сбор нектара и пыльцы продолжался на протяжении весны и всего лета, так как иначе придется подкармливать пчел сахаром.
При расчете кормовой базы для пчел нужно исходить из того, что каждой пчелиной семье только для того, чтобы прокормить себя на протяжении года, нужно 80—100 килограммов меда, а также до 30 килограммов цветочной пыльцы. Площадь медоносных угодий должна обеспечивать возможность сбора каждой семьей указанного количества нектара и дать товарный мёд. При этом нужно учитывать ещё и то, сколько уже размещено пчелиных семей в радиусе 2—2,5 километра на пасеках.