Медоносы - кормовая база для пчел

МедоносыПрежде чем заводить пчел, нужно обду­мать, есть ли вблизи достаточно угодий с ме­доносными растениями, которые могут быть использованы пчелами.

Наиболее распространенными медоноса­ми в Украине являются плодовые насаждения и ягодники. Их медопродуктивность обычно не высокая—15—30 кило­граммов с гектара.

Из весенних медоносов ценным является озимый рапс; его медопродуктивность —50—60 килограммов с гекта­ра. Важными являются медоносы лесных угодий и лугов; их медопродуктивность очень разнообразна и больше всего зависит от видового состава растений. Эти растения обеспечивают нектаром только нужды роста пчелиных семей и только там, где в лесах растет много верб, белой акации, крушины и липы, может быть значительный взяток, при котором откачивают мед.

Хорошими медоно­сами являются эспарцет, гречиха, горчица белая и подсолнечник. С каждого гектара их посева можно собрать следующее количест­во меда: эспарцета—100—120 килограм­мов, гречихи — 60—70, горчицы белой — 40, подсолнечника — 30—50 килограммов.

В южных районах Украины имеет значе­ние как медонос еще кориандр. В северных районах нередко поздний взя­ток дает вереск. Но лучшим медоносом является фацелия.

Изучая кормовую базу для пчел в той или иной местности, нужно учитывать, что пчелы используют не всю медопродуктивность, а только 35—40 процентов и только тех угодий, которые размещены не дальше 1,5— 2 километров от пасеки.

Желательно, чтобы сбор нектара и пыльцы продолжался на протяжении весны и все­го лета, так как иначе придется подкармли­вать пчел сахаром.

При расчете кормовой базы для пчел нужно исхо­дить из того, что каждой пчелиной семье только для того, чтобы прокормить себя на протяжении года, нужно 80—100 килограм­мов меда, а также до 30 килограммов цве­точной пыльцы. Площадь медоносных уго­дий должна обеспечивать возможность сбо­ра каждой семьей указанного количества не­ктара и дать товарный мёд. При этом нуж­но учитывать ещё и то, сколько уже разме­щено пчелиных семей в радиусе 2—2,5 кило­метра на пасеках.