Гнездо пчелиной семьи

Гнездо пчелиной семьиВ современных ульях гнездо пчелиной семьи состоит из восковых сотов, отстроенных рабочими пчелами в подвижных рамках. Воск для этого выделяется в жидком состоянии воско-выделительными железами, находящимися в брюшке рабочих пчел. Он образуется непроизвольно, особенно во время хорошего медосбора, когда пчелы, выполняя большую работу, обильно питаются медом и пыльцой. Наибольшее поступление воска наблюдается в сильных пчелиных семьях.

Рамки с сотами располагаются в улье обычно перпендикулярно к передней и задней стенкам. Расстояние между сотами (ширина улочки) составляет 12—13 мм; а между их средостениями — 37—38 мм. Толщина сота равняется 24—25 мм, а в верхней его части, где пчелы отстраивают более удлиненные ячейки для меда,— 28—30 мм.

Соты состоят в основном из шестигранных (шестистенных) пчелиных ячеек шириной (расстояние между противоположными стенками) 5,4 мм и глубиной 11 —12 мм. В этих ячейках пчелы хранят нектар, мед и пергу. Ячейки, предназначенные для выращивания трутней, отстраиваются диаметром в среднем 6,5 мм. Эти ячейки используются только под нектар и мед, перга в них не хранится.

Пчелы всегда строят соты отвесно сверху вниз, ячейки в них немного приподняты кверху. К боковым и нижним планкам рамок соты прикрепляются не сплошь, в отдельных местах остаются небольшие промежутки, через которые пчелы переходят в соседние улочки. На каждом соте можно встретить неправильной формы ячейки (переходные), которые отстраиваются между пчелиными и трутневыми ячейками и около верхних и боковых планок рамок.

В весенне-летнее время, когда в семье идет выращивание расплода, в середине гнезда обычно можно обнаружить соты с яйцами, личинками и куколками, а по бокам — соты с медом и пергой.

В сотах с расплодом пчелы размещают мед сверху в виде небольшой полоски. Между медом и расплодом некоторое количество ячеек бывает занято белковым кормом — пергой.

Тепло в гнезде пчелиной семьи поддерживается за счет взрослых пчел и частично расплода, особенно печатного. В осенне-зимнее время, когда в семье нет расплода, температура на сотах, занятых пчелами, колеблется от 6—8 в толще корки клуба до 30 °С в середине клуба, где находится матка. С появлением в гнезде расплода температура на сотах, занятых им, поддерживается постоянно на уровне 34—35 °С.

Когда в семье становится очень жарко, пчелы усиленно вентилируют гнездо, чтобы не допустить повышения температуры, губительно действующей на расплод. Чтобы поддержать нормальную температуру в гнезде при похолоданиях, пчелы уплотняются на сотах и вынуждены для выделения тепла потреблять дополнительное количество корма.

Влажность воздуха регулируется также самими пчелами во время главного медосбора, когда в улей поступает много жидкого нектара, влажность воздуха в гнезде поддерживается на уровне 50—60 %, а в остальное время сезона — 70—80 %.

Стенки улья пчелы стремятся покрыть тонким слоем прополиса, заделывают им имеющиеся щели для лучшего сохранения тепла в жилище. Осенью с помощью прополиса пчелы уменьшают размеры летков;  если их в улье несколько, то стараются в первую очередь сократить просвет верхних летков (оставляют в его середине небольшое отверстие).  Лучше справляются с содержанием  гнезд в чистоте и поддержанием в них не обходимой температуры наиболее сильные семьи.