Зимовка пчел

Зимовка пчел

Кормовые запасы на зиму и весну заготов­ляют во время основного взятка в количест­ве не меньше 4—5 полных медовых рамок и по 2 рамки с пергой на пчелосемью. В авгу­сте при уменьшении основного взятка прово­дят главную осеннюю ревизию пчелиных семей. При этом внимательно осматривают пчелиные семьи, проверяют наличие и каче­ство маток, определяют количество корма в ульях и уменьшают гнездо. Вместе с этим принимают меры для быстрого осеннего наращивания пчелиных семей.

Период осеннего наращивания пчел, ко­торые будут зимовать, продолжается на про­тяжении августа и первой половины сентяб­ря. В это время матки интенсивно отклады­вают яйца, а пчелы выращивают расплод, но при условии, если в природе есть хотя бы небольшой взяток. Если же взятка нет, то пчел нужно подкармливать сахарным сиро­пом (на 1 часть сахара 1 часть воды). При ежедневной подкормке на каждую пчели­ную семью расходуется по 100—150 граммов сахара, а при подкормке через день — по 200—300 граммов. Пчелиные семьи с моло­дыми матками интенсивней наращивают мо­лодых пчел.

В сентябре ульи готовят к зимовке. При этом следят за тем, чтобы в ульях были только те сотовые рамки, в которых есть не меньше чем по 2 килограмма (полрамки) меда. Кроме того, на каждую семью необхо­димо иметь 1—2 рамки перги.

Зимовать в улье способны только те се­мьи, которые хорошо покрывают не меньше 7 рамок. Меньшие семьи, которые покры­вают 5—6 рамок (отводки текущего года), лучше на зиму помещать по две в одном улье, разделенном фанерной перегородкой, или рядом с сильной семьей.

Лучше всего зимуют пчелы в специальных, хорошо оборудованных, подземных или полуподземных зимовниках, где на протяже­нии всей зимы можно поддерживать темпе­ратуру 2—4 градуса тепла. Ставят пчел в зимовники во второй половине ноября. Пче­линые семьи приусадебных пасек нередко хорошо перезимовывают и в других приспо­собленных помещениях (например сараях), которые хорошо утеплены, имеют доступ све­жего воздуха и там, где поддерживается ти­шина и отсутствуют грызуны. Иногда пчелы зимуют на открытом воздухе. В этом слу­чае ульи ставят, в защищенном от холода месте, обкладывают их сзади, с боков и сни­зу соломой или другим утепляющим мате­риалом.

Гнезда пчел утепляют соответственно силе семьи и условиям зимовки. Например, сильные семьи в надежных зимовниках не утеп­ляют и открывают нижний и верхний летки, создают возможность вентиляции гнезда. Слабые семьи, а также семьи, которые зи­муют на открытом воздухе, нужно утеплять больше. Наряду, с этим следует принять во внимание, что для сильных семей лишнее утепление может быть вредным, особенно при отсутствии вентиляции в ульях.

Уход за пчелами зимой заключается в проверке их состояния. Для этого пчел пе­риодически, 2—3 раза в месяц, выслушивают при помощи резиновый трубки, которую вставляют в леток. Очень тихий, низкий, но «густой» шум зи­мующих пчел свидетельствует об их хоро­шем состоянии. Сильный шум является ре­зультатом нарушения нормальной зимовки. Таким семьям нужно своевременно помочь. Выяснить причину этого нарушения легко, если с осени на дно улья вложить через ле­ток лист чистой крепкой бумаги, на которую будут падать крупинки воска с восковых крышечек, разгрызенных пчелами при рас­печатывании сот для корма, и с которой бу­дет собираться подмор пчел. Такой «кон­трольный» лист (при осмотре его хотя бы один раз в месяц) дает возможность легко определить: не слишком ли сыро или сухо в улье, есть ли у пчел достаточно меда, где сидят пчелы, не «потек» ли мед, есть понос или его нет у пчел, большая ли гибель и т. д. Определив причину, следует ликвидировать ненормальности зимовки пчел.

При появлении сырости в ульях необходи­мо усилить их вентиляцию, при жажде у пчел — напоить их водой, при отсутствии корма — подкормить густым сахарным си­ропом. Воду и корм лучше давать в кормуш­ках-банках через верх гнезда так, чтобы по возможности меньше беспокоить пчел.