Русский спаниель

Выбирая собаку для охоты, остановите свое внимание на спаниеле. Он отлично охотится за болотной, водоплавающей, степной дичью, может добыть и белку, зайца или мелкого зверя.

В последнее время эта порода собак стала широко распространена среди охотников. Ниже мы предоставим вам подробное описание такой породы, как русский спаниель.

Вначале – немного истории - как же появился русский спаниель.

Спаниели были выведены с помощью скрещивания испанской птичьей длинношерстой собаки с французскими низкорослыми гончими таксами и другими породами.

В Россию спаниель впервые попал в 1884 году, но только после 1917 года эта порода начала приобретать широкое распространение среди охотников.

Теперь о том, что требуется от спаниеля на охоте.

Спаниелю нужно разыскать дичь, сделать так чтобы она поднялась на крыло и, когда охотник выстрелит, после его приказания принести убитую птицу.

Спаниели очень выносливы: у них хорошее чутье, они энергичны, обладают врожденной способностью к работе в воде и принесению убитой дичи.

Для натаскивания спаниеля больших трудов не требуется, он легко принимается за работу.

Русский спаниель небольшого роста, телосложение пропорциональное. Перед слегка высокий, а костяк крепкий, мускулатура хорошо развита, конституция сухая и хрупкая. Кобели высотой в холке 38- 45 см, суки на 2 см ниже кобелей. Русский спаниель - это живая и спокойная, доверчивая и энергичная, совсем незлобная собака.

При поиске дичи переходит на типичный аллюр - легкий галоп, который перемежается с рысью.

Окраска русского спаниеля может быть одноцветная: черно - пегий, коричнево - пегий, буро - пегий, желто - пегий, рыже - пегий. Либо трехцветные: черные и рыжие пятна на белом фоне.

Пятна у русского спаниеля могут быть мелкими и крупными. Мелкими в виде крапа, шерстка мягкая, прямая, может быть слегка волнистой. Короткая и прямая шерсть на голове и на ногах, а на шее, боках, спине и между пальцами лап густая и длинная.

На нижней стороне живота и груди, тыльной стороне задних и передних лап, на нижней части хвоста и ушах шерсть более мягкая, длинная, слегка волнистая, образовывает очесы и подвес.

Кожа у русского спаниеля плотная, эластичная, без складок и рыхлой подкожной клетчатки. Костяк у собаки развитый и крепкий, хорошо развита мускулатура. Голова длинная, сухая, умеренно массивная, широкая черепная часть, слегка выпуклый лоб, слабо выраженный затылочный бугор, хорошо развиты надбровные дуги, от лба к морде плавный переход, без резкого перелома.

Если посмотреть на русского спаниеля сверху, то можно увидеть, что морда к концу носа заметно не суживается. При взгляде сбоку виден обрез верхней губы, представляющий прямоугольник с легко закругленным нижним передним углом.

Уши у русского спаниеля неподвижны, висячие, тяжелые на вид и плотно прилегающие к скулам, книзу закругленные, поставлены на уровне разреза глаз. При вытягивании ухо спаниеля не должно исходить за край носа.

Глаза у русского спаниеля довольно большие, разрез век округлый, поставленный прямо, цвет глаз темно- коричневый, светло- коричневый, коричневый, - что зависит от окраса шерстного покрова.

Зубы крепкие, белые, развиты хорошо, тесно прилегают друг к другу. Прикус ножницеобразный.

Шея - округлая, короткая, прямая, довольно толстая, не имеет подвеса.

Грудь у спаниеля длинная, глубокая, широкая. Ложные ребра хорошо развиты.

Холка хорошо развита, высокая. Спина широкая, прямая, от холки к пояснице слегка покатая, мускулистая, прочная.

Поясница слегка выпуклая, широкая, короткая, мускулистая. Круп длинный и широкий, слегка покатый и мускулистый. Живот у спаниеля умеренно подтянутый.

Передние конечности мускулистые и когтистые, пушистые. При осмотре спереди параллельные и прямые. Плечо поставлено косо, локти прижаты назад и приставлены к груди.

Задние конечности. Бедра широкие, длинные и мускулистые - при осмотре сзади параллельные и прямые, также более широко поставлены, чем передние. При осмотре сбоку углы сочленения не резко выражены. Плюсна- сухая, прочная, слегка наклонно поставлена.

Лапы - сводистые, круглые. Пальцы плотно сжаты. В комке между пальцами находятся перепонки и из мягкого волоса большая подпушь.

Хвост у русского спаниеля толстоват у основания, посажен не высоко, купирован наполовину, держит его собака не выше, чем идет её линия спины.

Завершая наш обзор породы русский охотничий спаниель, можем с полной уверенностью сказать – эта собака будет вам не только прекрасным помощником на охоте, но и преданным и добрым другом. Ну, а выбор, конечно, за вами.