Выбирая мебель для своего дома, требуйте документ о потребительских свойствах и о качестве товара, выданный производителем. В нем в обязательном порядке должна быть информация о названии предприятия – изготовителя, например, «Мебельная фабрика "Альфа"», адрес, контактный телефон, сайт - mebelalfa.com.
В том случае если продавец не хочет предоставить такой документ – высока вероятность того, что диван или стол, выбранный вами, собран в соседнем подвале. В кустарных условиях невозможно изготовить качественную и долговечную мебель.
Во время оформления заказа проследите за тем, чтобы продавец вписал точное название приобретаемой вами мебели, например, «Кресло "Сенатор"», а не просто «Кресло».
Лишь в этом случае вы сможете обосновать свои претензии если вам была доставлена мебель, например, не соответствующая фотографии, по которой она выбрана, или не того цвета и т.д.
Если вы уже выбрали мебель и решили ее покупать, не спешите отдавать деньги.
Хорошенько рассмотрите обновку в собранном виде. Убедитесь в том, что ее качество вас удовлетворяет.
Помните – оплативши покупку, вы уже согласились со всеми ее недостатками.
При покупке требуйте от продавца чек. Ведь это документ подтверждающий факт покупки. В чеке в обязательном порядке должны быть указаны данные о точном названии продукции, название и адрес производителя, а не только продавца.
Лишь при наличии чека вы можете обратиться в управление по защите прав потребителя, конечно если в этом возникнет необходимость.
Вся мебель должна быть изготовлена в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов.
Это в полной мере касается и той мебели, которая изготавливается по индивидуальному заказу. Изменяются только ее размеры. Но, например, зазоры в дверцах шкафов не должны превышать 2 мм, а влажность изделий из древесины должна быть не более 10%.
Нормативный документ предусматривает множество требований касательно внешнего вида и качества мебели любого типа.
Маркировка делается на ярлыке из бумаги или другим способом – выжиганием, штамповкой.
В маркировке указывают адрес и название производителя, дата производства и наименование мебели, нормативный документ, по требованиям которого изготовлена мебель. Должен стоять штамп ОТК или гарантийный талон качества.
Маркировка, в соответствии с требованиями стандарта, размещается в верхнем левом углу изделия, на обратной стороне стола, на невидимой глазу поверхности. Но обязательно на детали, которую невозможно подменить.
Гарантийный срок начинается от даты продажи мебели. Если покупку доставили позже – то от даты доставки изделия покупателю. Но лишь в том случае, когда есть подтверждение доставки данным числом.
Гарантийный срок эксплуатации мебели для общественных помещений и детской мебели– 18 месяцев, бытовой – 24 месяца.
Бытовая мебель для лежания и сидения имеет гарантийный срок 18 месяцев, детские – 12.
Следует иметь в виду, что только при соблюдении правил транспортировки, условий хранения и сборки мебели, производитель гарантирует то, что она будет соответствовать всем требованиям стандарта.