Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Жилой дом Размещение жилых и хозяйственных помещений в жилом доме
Размещение жилых и хозяйственных помещений в жилом доме, взаимосвязь между ними, их площади и оборудовакие должно обеспечить наиболее удобные бытовые условия для семьи.
Количество жилых и подсобных помещений в жилом доме и их площадь зависят от состава семьи. Как минимум в жилом доме рекомендуется предусматривать два жилых помещения (общая комната и спальня), кухню или кухню-столовую, кладовую.
Жилая комната в сельском жилом доме должна иметь 16—20 квадратных метров, спальня—10—12, кухня — 6—8, кухня-столовая— 9—12, кладовая — 2—5 квадратных метров.
В зависимости от количества и возрастного состава семьи в жилом доме можно устроить также вторую спальню для детей школьного возраста, комнату для стариков, рабочую комнату и другие помещения.
Меблировка комнат должна состоять из минимума необходимых предметов. Мебель в комнатах следует ставить с учетом пропорций помещения. При длинных и узких угловых комнатах, имеющих двустороннее освещение, часть комнат можно отделить ширмой и устроить в этом месте столовую, уголок для занятий школьников. Для детей дошкольного возраста также следует устраивать специальный уголок, который лучше располагать в стороне от основных проходов. При квадратных комнатах мебель следует расставлять так, чтобы центром композиции была середина комнаты.
При расстановке мебели необходимо оставлять достаточные проходы между отдельными предметами. При этом следует руководствоваться таким правилом — чем выше мебель, тем больше должен быть проход. Так, проход между высокой мебелью (буфет, шкаф и др.) должен быть не менее 1,15 метра, а между низкой (диван, кровать и др.) — не меньше 0,5 метра, при этом в общей комнате проходы следует делать большими, чем в спальне.
При печном отоплении мебель не рекомендуется ставить вплотную к печкам, а также у наружных углов комнаты.
Размещая мебель, следует иметь в виду, что кровати, а особенно детские, не следует располагать вдоль наружных стен, под окнами, а также непосредственно возле печки или рядом с батареей отопления.
Стол для работы и занятий школьников должен иметь хорошее естественное освещение, поэтому его лучше ставить у окна, причем так, чтобы свет падал на рабочую плоскость с левой стороны. Во время вечерних занятий лампа также должна стоять с левой стороны.
Большое удобство представляют собой встроенные шкафы, которые заменяют собой громоздкие шкафы, различные комоды и сундуки. Наиболее рационально встроенные шкафы, предназначенные для хранения верхней одежды, белья, обуви, делать в спальне. Если они устраиваются между спальней и общей комнатой, то перегородка, разделяющая эти помещения, может быть превращена в сплошной встроенный шкаф, часть которого открывается в спальню, а часть — в общую комнату. Со стороны общей комнаты шкаф, возможно частично остекленный, может быть с успехом использован для хранения посуды или книг.
В сельских домах часто кухня используется и в качестве столовой. Это создает значительные удобства и облегчает труд хозяйке, так как ей легче накрывать на стол, убирать посуду, следить за чистотой в помещении.
Поэтому вопросам организации кухни-столовой и ее оборудованию следует уделить особое внимание.
Предметы обстановки в кухне-столовой необходимо размещать таким образом, что-бы рабочее место хозяйки было в стороне от основных проходов. Кухонный столик-шкаф, где работает хозяйка, следует располагать рядом с плитой и водопроводной раковиной.
Обеденный стол лучше поставить дальше от плиты. Наиболее целесообразным является размещение обеденного стола в специальной нише, имеющей самостоятельное освещение, которая может быть отделена от остальной части помещения занавеской. Вместо стульев здесь можно поставить постоянные скамьи.
Кроме рабочего и обеденного стола, в кухне-столовой следует поставить небольшой буфет для хранения столовой посуды и необходимого запаса продуктов. Такой буфет может быть встроенным. Очень удобным является устройство навесных шкафчиков и полок. Полки, служащие для хранения различных предметов кухонного обихода и посуды, надо прибить непосредственно над рабочим местом хозяйки, а над ними — навесные шкафчики. Таким образом, у рабочего места хозяйки будет сосредоточено основное оборудование кухни, что значительно облегчит ей труд.
При отсутствии водопровода в жилом доме очень удобной является мойка для мытья посуды. Она оборудуется в виде небольшого шкафчика, в верхнюю плоскость которого вставлен таз с отверстием для стока воды или корытообразная мойка. Под тазом, в шкафчике устанавливается ведро для сбора воды. Тут же может находиться и мусорное ведро, тряпка для мытья полов, веник. Над мойкой можно укрепить рукомойник.
В сенях необходимо отвести место для хранения воды (при отсутствии водопровода), а также небольшого запаса топлива в зимнее время (при печном отоплении).
Если позволяет форма и площадь сеней, а также размещение проемов, рекомендуется в этом помещении также устроить встроенный шкаф, в котором можно хранить различные хозяйственные вещи, инструменты, а также инвентарь.
В кладовой необходимо оборудовать полки, шкафчики, закрома, что позволит компактно разместить запасы продуктов, а также часть вещей. Очень удобным является устройство небольшой кладовой или антресолей для хранения вещей сезонного употребления.
Кроме указанных помещений, в жилом доме рекомендуется устроить светлую и теплую переднюю площадью 5—7 квадратных метров. Такое помещение особенно целесообразно для одно, двухкомнатных квартир. Здесь возле окна следует поставить небольшой стол, на котором можно заниматься домашними работами. Для верхней одежды в передней нужно иметь небольшой шкаф, лучше встроенный, чтобы он не занимал дополнительного места. Если в доме передней нет, ее можно устроить во время ремонта дома за счет кухни, которая обычно в старых домах имеет излишнюю площадь. В 3 — 4-комнатных жилых домах передняя должна иметь не больше 3—4 квадратных метров.
В доме желательно также отвести небольшое отапливаемое помещение в 4 — 5 квадратных метров под комнату гигиены. Здесь можно стирать белье, сушить верхнюю одежду, помыться. В этой комнате можно поставить небольшой котел для подогревания воды, устроить небольшой сушильный шкаф, а также повесить умывальник. Со временем комнату гигиены при такой площади можно легко переоборудовать в полноценный санитарный узел с ванной и туалетом (при возможности устройства водопровода и канализации). Вход в нее должен быть из передней.