Свежие грибы — белые или маслята — чистят и моют. Корешки отрезают, рубят и поджаривают на масле. Отдельно поджаривают коренья и лук. Шляпки грибов нарезают кусочками, ошпаривают, откидывают на сито. Когда вода стечёт, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 40 минут.
После этого в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варят еще 20—25 минут. При подаче на стол нужно добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Суп картофельный с грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В суп можно добавить манную крупу (по 1 чайной ложке на тарелку).
На 500 граммов грибов берут 7—8 клубней картофеля, 3—4 штуки кореньев и лука, 2 столовые ложки масла.