Достоинства керамической посуды

Керамическая посуда на вашей кухне - это не только экзотика и декоративная особенность.

В керамике можно готовить рыбу, мясо, овощи, выпекать различные кулинарные изделия, не добавляя жиры. Технология приготовления еды в керамической посуде проста и не потребует от вас специальных знаний.

Еда, приготовленная в глиняной - керамической посуде, очень полезна для вашего здоровья. А все потому, что она делается из красной глины, которая способствует выведению шлаков из организма и способна лечить много различных болезней.

Как же пользоваться керамической посудой?

В каждый раз, перед тем как вы используете такую посуду, опустите её на десять минут в емкость с прохладной водой. Затем вы можете положить приготовленные продукты в вашу глиняную посуду, закрыть крепко крышкой. После чего поставьте в духовку. Духовку нужно нагревать постепенно.

Готовят в керамической посуде при температуре от 200 до 220 градусов, время готовки от 35 минут до часа.

Для того чтобы глиняная посуда служила вам долго, нужно строго придерживаться трех правил:

  1. Никогда не ставьте керамику на открытый огонь.
  2. Никогда не помещайте посуду сразу в нагретую духовку.
  3. Мыть керамику нужно в теплой воде, а моющих средств использовать немного.

Свойства для керамической посуды

Керамическая (глиняная) посуда обладает множеством полезных свойств, которых нет в изделиях из хрусталя или фаянса, фарфора. Структура керамики такова, что она имеет свойство сначала вбирать в себя влажность, а потом отдавать её. Керамическая посуда может сама «отрегулировать» температуру и влажность. Интересно, что делает эта посуда не хуже чем термос.

Если вы нальете в глиняный кувшин компот, то он будет долго оставаться прохладным даже при солнечном свете. А вот чай или кофе, налитые в керамический чайник, будут оставаться теплыми на протяжении нескольких часов.

И вообще, керамическая посуда – идеальный контейнер для сохранения продуктов. Именно поэтому на протяжении многих веков глиняная посуда была самая популярная в селах. Молоко в глиняном кувшине может стоять и не прокиснуть трое - четверо суток. А если в глиняный горшочек положить варенья или соленья, то они могут сохраняться без крышек почти целый год и даже не плесневеть.

Одно только плохо - керамическая посуда очень быстро вбирает в себя жир, и его очень сложно потом вымыть из нее. Правда, такого недостатка нет у той керамической посуды, которая покрыта глазурью.

Так что, вот наш совет: покупайте себе на кухню керамическую посуду, и пользуйтесь ей на здоровье.