История вилки начинается в XI веке в Византии. Вилка того времени отличалась от современной тем, что у нее было лишь только два зуба, и изготавливалась она из драгоценных металлов (серебра, золота). На миниатюре, датированной XI веком, выгравированы пирующие, держащие нож в правой руке, а вилку – в левой.
Вилка еще долгое время оставалась принадлежностью знати. Но постепенно, начиная с XVI века, вилка уверенно заняла место на столах в Германии, Франции, Италии, Англии. Изготавливать ее начали уже не только с двумя зубьями; так появились вилки с тремя, четырьмя и пятью зубьями.
От момента своего появления вилка неоднократно меняла свои размеры и форму. То это были хрупкие на вид, затейливые изделия с металлическими, костяными, деревянными, фарфоровыми или роговыми ручками, то увесистые и массивные трезубцы из серебра или золота, то ближе к нашему времени – из алюминия и мельхиора. Также появились «специализированные» вилки: например, для рыбы, мяса.
Сегодня невозможно себе представить обеденный стол без его обязательного атрибута – вилки.