Родительская (Димитриевская) суббота

Родительская (Димитриевская) суббота – день особой памяти и поминовения усопших.

Этот памятный день был установлен в XIV веке великим князем Дмитрием Донским. Как мы помним из истории, русские войска одержали победу над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году.

Готовясь к сражению с Мамаем, великий князь Дмитрий посетил Троице – Сергиеву обитель.

Просил Дмитрий благословення у преподобного Сергия. Благословил преподобный князя на бой, и даже дал Дмитрию с собой двух иноков Троице – Сергиевой обители – Андрея Осляблю и Александра Пересвета.

Возвращаясь с поля боя, великий князь Дмитрий снова побывал в Троице – Сергиевой обители.

На это раз – для того, чтобы почтить память воинов, которые пали в битве. Совершив панихиду в обители, князь Дмитрий предложил Церкви ежегодно творить такое поминовение перед 26 октября по старому стилю - в день памяти святого Дмитрия Солунского, то есть в день именин своего ангела (или перед 8 ноября по новому стилю).

День Димитриевской субботы, который установлен после Куликовской битвы, до сих пор напоминает нам обо всех, кто героически погиб, сражаясь и за православие, и за свою родину.

Впоследствии вся христианская церковь начала поминать в этот день не только павших на Куликовском поле воинов, но и вообще всех ранее усопших, особенно это касалось родителей.