Праздник селедки

Праздник селедки – родом из Нидерландов и празднуют его в первую субботу июня. Празднование происходит сразу после того, как в порту происходит доставка первой селедки нового улова. Ведь к концу мая селедка нагуливает хорошую жирность – до 14% и достигает лучшего размера.

Праздник селедки еще называют «Днем флажков». В этот день флажками жители городка Схефенинген украшают гавань и все близлежащие улочки.

Все, кто пришел на праздник, смогут наесться вдосталь деликатеса – самой первой селедки нового сезона.

В самом началн праздничной недели, когда все с нетерпением ждут возвращения с моря “селедочной флотилии», начинают готовить рыбу особенным способом – селедку потрошат, понемногу солят, и помещают в бочонки.

Селедка по-голландски называется «харинг», и первый бочонок лучшего, отборного харинга традиционно дарят королеве Нидерландов Беатрикс.

А для того, чтобы ознаменовать начало нового сезона, монарху преподносят три ведерка рыбы. Вся селедка в ведерках – достаточной солености и жирности, определенного веса и размера!

Напоследок предприимчивые нидерландцы устраивают аукцион, на который выставляется второй в этом году деликатесный бочонок. Нередки случаи, когда цена за бочонок селедки доходит до тридцати тысяч евро!