Сретение

Сретение – праздник, истоки которого следует искать в христианской религии.

История возникновения праздника Сретения Господня такова.

По предписанию закона Моисея, младенец Иисус Христос был принесен своими родителями в Иерусалимский храм. Это был сороковой день рождения младенца, в который должен был свершиться обряд посвящения и обязательного принесения очистительной жертвы.

При входе в Иерусалимский храм праведного Иосифа и Пресвятую Деву встретил святой старец Симеон, про которого было пророчество, что он не умрет до того времени, пока не сможет увидеть воочию Христа Господня. Рядом со старцем Симеоном младенца Иисуса встречала старица Анна, жившая при храме, отроду которой было 84 года.

Симеон принял Богомладенца на руки, после чего благословил Бога, сказав: «Ныне, Владыка, отпускаешь раба твоего, с миром и по слову Твоему, ибо видели мои очи спасение Твое…» (Лк. 2, 29 – 32). Повернувшись к Пресвятой Деве, старец предсказал ей душевные страдания из-за Своего Божественного сына, сказав при этом: «Се лежит сей и на падение и также на восстание многих в стране Израиле в предмет пререканий, Тебе самой пройдет душу оружие…» (по Лк. 2, 35).

Так было обозначено и предназначение, и судьба младенца Христа.

По названию происшедшего события, то есть встречи праведным Симеоном Богомладенца Иисуса, и был назван праздник – Сретение, 15 февраля каждого года.