НАСТОИ ШИПОВНИКА

шиповникСуществует много способов приготовления настоя шиповника.

Целые плоды берут из расчета 20 грам­мов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной во­дой и заливают кипятком. В закрытой посу­де шиповник кипятят 10 минут и настаива­ют его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают сквозь какую-нибудь плотную материю. Пьют его по 1/4 -1/2 стакана в день. Такой настой  шиповника сохраняет более 90 про­центов витамина С.

Очищенные плоды шиповника ополаски­вают холодной водой, растирают и залива­ют крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на каждые 20 граммов (приблизи­тельно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут и в те­чение 2—3 часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают сквозь плотную материю, отжимают и пьют по 1/4 -1/2 стака­на в день.