Существует много способов приготовления настоя шиповника.
Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают сквозь какую-нибудь плотную материю. Пьют его по 1/4 -1/2 стакана в день. Такой настой шиповника сохраняет более 90 процентов витамина С.
Очищенные плоды шиповника ополаскивают холодной водой, растирают и заливают крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на каждые 20 граммов (приблизительно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут и в течение 2—3 часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают сквозь плотную материю, отжимают и пьют по 1/4 -1/2 стакана в день.