Вы здесь: Главная
Заготовка продуктов впрок
Сушка фруктов и грибов
Сушка яблок: как правильно, какие сорта нужны, технология сушки



Рассмотрим, как правильно сушить яблоки, какие сорта яблок нужны для сушки, как нужно выдерживать технологию и зачем окуривать яблоки серой перед сушкой.
Сушка яблок является одним из распространенных способов их консервирования. Они хорошо выдерживают хранение и ценны по вкусовым достоинствам. Достаточно сказать, что сушеные яблоки содержат 40—45 процентов сахара. Примерно такое же содержание сахара в сушеных грушах и сливах.
Для сушки используют такие сорта яблок, как Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка и другие кислые и кисло-сладкие сорта.
Яблоки сортируют по качеству, моют в деревянных чанах или бочках и подготавливают к сушке несколькими способами:
Чтобы яблоки, очищенные от кожицы или нарезанные, не темнели, их держат в воде, но не более одного часа.
Для того, чтобы при хранении яблоки сохраняли цвет и не повреждались вредителями, нарезанные плоды перед сушкой окуривают серой в течение 10—15 минут. Окуривание производится в плотно закупоренных камерах, устроенных в виде простых шкафов (ящиков), на стенках которых набиты рейки для установки деревянных решет с нарезанными яблоками (на 1 квадратный метр решета настилают 4—5 килограммов яблок).
После загрузки камеры сырьем на железной жаровне зажигают серу, двери камеры плотно закрывают, а щели в стенках и дверях тщательно замазывают глиной.
Окурочные камеры строятся отдельно от рабочих или жилых помещений. Серы для окуривания берут 2 грамма на килограмм яблок.
После окуривания яблоки сразу же подвергают сушке в специальных шкафных сушилках, в русских печах, на плитах, а в хорошую погоду на солнце.
В русских печах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию (на под печи, в середину и по углам кладут кирпичи, а на них ставят решета с подготовленными для сушки плодами). Под заслонку печи тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслонки отгибают и трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку, захватывает влагу из плодов и выходит через верхнее отверстие заслонки.
В шкафных сушилках яблоки сушат вначале при температуре 70—80 градусов и досушивают при 40—50 градусах. Готовая продукция должна быть мягкая, не ломающаяся в руке при сжатии.