Девясил высокий (девясил лекарственный)

Inula helenium L.

Девясил высокий относится к семейству сложноцветных. Травянистое многолетнее растение высотой 50-60 сантиметров. Широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири и в Европейской части стран бывшего СССР.

В медицинских целях используют корневища и корень.

Настой девясила используют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносе), при бронхите, кашле, кроме того настой девясила улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Также девясил рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях. Оказывает благотворное действие при заболеваниях печени и почек, геморрое. При воспалении десен также эффективен отвар девясила лекарственного. Лактоны, входящие в состав девясила, дают хороший эффект при применении против кишечных паразитов. Применяется девясил и наружно – при тяжело заживающих, но не мокнущих ранах, при зуде кожи с кожными сыпями.

Порошок из корня девясила принимают по 3 раза в день, небольшое количество порошка (на кончике ножа) с пол стакана воды.

Настой девясила (суточная доза) – на 1 стакан воды 1 ч. ложка измельченного корня девясила, настаивают около 10 часов.

Отвар девясила – на 2 стакана воды 7-9 г измельченного корня, варить до выкипания трети воды. Принимать отвар девясила следует по 1-2 ст. ложки через 1 час.

Мазь из девясила (для наружного употребления) – варите 20 минут в 100 г воды 50 г измельченного корня девясила, процедите и смешайте топленным свиным салом в количестве 50 г.

Второй вариант приготовления мази – смешайте 2 части рыбьего жира, свиного сала и вазелина (в одинаковой пропорции) с 1 частью порошка из корня девясила лекарственного.

В народной медицине широко используется корень девясила как средство от преждевременных родов, при головных болях, припадках и коклюшах.

Девясил высокий (девясил лекарственный). Inula helenium L

Девясил высокий (девясил лекарственный). Inula helenium L