Практика показала, что арбузы возможно сохранять в свежем виде до января, а иногда и февраля месяцев. Успех хранения арбузов зависит от их состояния, подготовки к хранению и условий хранения.
На хранение надо отбирать арбузы наиболее устойчивых поздних сортов, технической зрелости, без ушибов, царапин и заболеваний.
Для хранения пригодны только зрелые арбузы, с усохшей плодоножкой и блестящей корой. Такие арбузы должны собираться в сухую погоду, плодоножку отделяют от плети осторожно ножом или ножницами, сохраняя ее при арбузе.
Арбузы недозрелые и перезрелые для длительного хранения непригодны. Исключительно важным является предохранение арбузов от механических повреждений. Следует учитывать, что даже незначительное повреждение вызывает поражение тканей. Поэтому очень важным фактором успешного хранения арбузов является бережное обращение с ними при уборке, перевозках и укладке их на хранение.
Установлено, что лучшей лежкоспособностью обладают такие сорта арбузов: Мурашка, Мелитопольский, Белосемечко, Крымский победитель и другие, средних размеров.
Лучшим способом считается хранение арбузов на решетчатых полках в крытых помещениях, на которых их укладывают в один ряд, плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались между собой. В обычных сараях арбузы хранят в полове или на сухой древесной стружке. При наступлении морозов их укрывают сверху половой или стружкой слоем 15—20 сантиметров. На юге Украины удачно сохраняются арбузы на чердаках также с переслойкой их половой.
Во время хранения необходимо периодически осматривать арбузы, при возможности не прикасаясь к плодам. В случае обнаружения признаков порчи плоды с хранения надо немедленно снять. Арбузы следует хранить при температуре 3—5 градусов тепла.
Дыни лучше хранить в подвешенном состоянии или же на стеллажах, как и арбузы, в один ряд. Для хранения следует отбирать дыни несколько недозрелые. При хранении они дозревают.