Удобрение калием

Удобрение калием повышает устойчивость растений к различным инфекционным заболеваниям. Засушливая погода, легкие почвы и избыточное внесение кальция способствует усугублению проблемы недостатка для овощных растений калия. Известкование кислых почв увеличивает потребность во внесении калийных удобрений.

Недостаток калия у разных растений проявляется по-разному.

Капуста. Появляется «краевой ожог» - внезапное пожелтение каемки листа на нижних, а также на средних листьях. Затем распространяется на всю пластинку листа. Зелеными остаются только жилки. Нижние листья повисают, буреют, засыхают.

Лук. Начинается отставание в росте. Старые листочки, начиная с кончика, становятся соломисто-желтого или серого цвета, потом желтеют, вянут, отмирают.

Помидор. Отставание в росте. Слабое развитие стеблей и побегов, они искривляются, становятся твердыми. Листья становятся синевато-зелеными (молодые побеги), старые листья приобретают бледно-сероватый или желтоватый окрас по краям. Далее листья становятся похожими на обожженные, закручиваясь кверху. Плоды созревают в разное время, завязи часто опадают.

Подкормка растений при недостатке калия удобрением на выбор:

  • Хлористый калий (5-10 г/кв.м)
  • Калимагнезия (20-30 г/кв.м)
  • Зола (50-100 г/кв.м)
  • Навозная жижа (0,5—1 кг/кв.м)
  • Под капусту и свеклу можно вносить калийную соль (из расчета 10-20 г/кв.м).