Международный женский день 8 марта

Международный женский день 8 мартаДавным-давно в древнем Риме был праздник, который отмечали свободнорожденные женщины-матроны, состоящие в браке. В этот день женщин щедро одаривали мужья, и весь день они были окружены особой любовью и вниманием. Даже рабыни получали в этот день подарки, не работали и отдыхали.

Римлянки надевали самые лучшие одежды, на голову надевали благоухающие венки и приходили в храм богини Весты. Богиня Веста у древних римлян отвечала за сохранение домашнего очага.

Совсем недавние события – относительно недавние - произошли 8 марта 1858г, когда работницы текстильной фабрики Нью-Йорка начали протестовать против низкой зарплаты и ужасных условий труда. Через 50 лет, в 1908г, уже их внучки в день 8 марта требовали запретить детский труд и предоставить женщинам право голоса.

Но самое знаменательное событие, имеющее прямое отношение к дню 8 марта, произошло в 1910г, в Копенгагене. Клара Цеткин, выступая на Международной конференции женщин, предложила каждый год отмечать 8 Марта - Международный женский день.

В 1913 году начали Международный женский день праздновать и в наших краях.

Интересно, что во Франции в этот день отмечают Национальный праздник бабушек. Если точнее, то он приходится на первое воскресенье первого месяца весны.

Этот праздник не политический, а домашний. Француские бабушки выглядят очень хорошо, многие активно работают. Наверное, поэтому день бабушек приходится на воскресенье. И дети, и внуки собираются вместе за одним столом, чтобы отметить "Бабушкин день". Любящие внуки и внучки дарят любимым бабушкам цветы и подарки. Даже турагенство в этот день дарят бабушкам и их внукам бесплатные турпоездки на автобусах. Рестораны предлагают вкусную еду, а в магазинах специально для бабушек выставлены товары со скидками.