Инфаркт миокарда

Инфаркт миокардаОстрое заболевание, обусловленное появлением в сердечной мышце нескольких или одного омертвления в связи с прекращением или уменьшением кровотока по артериям сердца. Его возникновению предшествует стенокардия или может развиться среди полного благополучия, внезапно.

Симптомы инфаркта миокарда. Основной симптом – боли отличающиеся своей интенсивностью и продолжительностью от болей при стенокардии (нитроглицерином не снимаются). В большинстве случаев протекает болезнь как приступ пронизывающих, резких, затяжных болей или ощущений сдавления грудной клетки. В основном боль ощущается в районе сердца, за грудиной, иногда распространяется на всю переднюю часть грудной клетки. Бывают случаи, когда боль ощущается под ложечкой или у нижней части грудины. Реже в шее, левом плече, в левой руке, а потом в области сердца.

В большинстве случаев боль отдает в левое плечо, руку, иногда в правую руку, в обе руки, нижнюю челюсть, шею, в межлопаточное пространство, под ложечку. Обычно боль имеет волнообразный характер: после усиления болезненных ощущений наступает их ослабевание и может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Боли имеют свой эмоциональный окрас: больной напуган, он мечется, у него затруднено дыхание, появляется страх смерти. Через некоторое время возбуждение ослабевает и сменяется слабостью. Нередко больной, особенно при длительных болях, покрывается холодным потом.

Применение нитроглицерина действует кратковременно или боль почти не уменьшает. При резких усилениях болезненных ощущений пульс становится частым и слабым, повышенное артериальное давление снижается, больной становится бледным.

Но бывают случаи когда боль, которую испытывает больной, почти не отличается от болей при стенокардии или боль может быть средней интенсивности. У стариков (75-89 лет) и пожилых (60-74 года) болезнь может протекать со слабой болью или даже вообще без нее.

Оказание помощи при инфаркте миокарда. Четкую грань между инфарктом миокарда и стенокардией не всегда можно легко определить. В связи с этим, если у человека случился впервые приступ, сопровождающийся слабостью, холодным потом, бледностью, головокружением, тошнотой и рвотой, а в некоторых случаях и кратковременной потерей сознания болей в груди, нужно его уложить в кровать и вызвать «скорую помощь». До приезда специалистов, больному необходимо под язык положить таблетку нитроглицерина, или накапав на кусочек сахара 3-4 капли жидкого раствора нитроглицерина подержать его во рту больного до полного растворения. При отсутствии нитроглицерина, используйте валидол.

После приема нитроглицерина у людей после 60 лет иногда возникает головокружение и головные боли, поэтому им рекомендуется принимать нитроглицерин и валидол одновременно. В том случае если боли в грудной клетки не проходят через 5-7 минут после приема нитроглицерина или валидола, примените их повторно. В обязательном порядке обеспечьте поступление свежего воздуха в комнату, в которой находится больной.

Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом

У женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом, инфаркт случается одинаково часто, протекает длительнее и тяжелее и развивается значительно раньше, чем у людей, у которых нет этого заболевания. У них чаще развивается отек легких, нарушается сердечный ритм, возникают желудочно-кишечные кровотечения. У людей с сахарным диабетом инфаркт миокарда часто протекает вообще без боли. Заподозрить его, в этом случае, можно лишь по резкому ухудшению самочувствия, перебоям в сердце, появления слабости и одышки. Одновременно пропадает аппетит, возникает тошнота и рвота, нарастает жажда.

Оказание помощи. Полностью аналогично оказанию помощи другим больны инфарктом миокарда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить