Прополис, применение прополиса

Прополисом пчелы покрывают стенки ульев, укрепляют стенки сот. Они как бы дезинфицируют им свое жилище, предохраняют его от неприятного запаха и возможности заражения бактериальной флорой. В каждом улье есть специальная группа пчел, занятая только заготовкой прополиса.

Прополис это плотная или упруго-вязкая масса зеленовато-бурого или коричневого цвета с сероватым оттенком и специфическим вкусом. Она представляет собой смесь смол, воска, эфирных масел и других веществ, содержащих флавоноиды, производные коричной кислоты.

Образцы прополиса из различных географических зон отличаются не только консистенцией, окраской, но и химическим составом.

Установлено, что прополис обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, болеутоляющими свойствами. А вот распространенное мнение, что он эффективен при туберкулезе, экспериментального подтверждения не получило.

Предполагают, что летучие вещества прополиса действуют подобно фитонцидам. Очевидно, поэтому пролежавший длительное время без герметической упаковки прополис теряет антимикробные свойства.

Применяют прополис для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей: хроническом рините, трахеите, бронхите. Ингаляции можно проводить и в домашних условиях. Для этого 60 граммов прополиса и 40 граммов воска кладут в эмалированную чашку емкостью 300—400 миллилитров, ставят в более широкую металлическую миску с кипятком и ждут, пока прополис расплавится. Затем надо накрыться над миской полотенцем и вдыхать пары прополиса. Ингаляции проводят не менее 3 месяцев по 10 минут утром и вечером. Они оказывают и лечебное, и (даже в большей степени) профилактическое действие.

Эффективно длительное (не менее 1—2 месяцев) полоскание полости рта при пародонтите и кариесе зубов (20 капель 15—20 %-ного спиртового экстракта прополиса на стакан кипяченой воды комнатной температуры).

Но вот о чем хотелось бы предупредить: если благоприятное действие прополиса не выявляется в первые три дня лечения, нет смысла его продолжать.

В последние годы увлечение прополисом приняло массовый характер. Назначают его сами себе и страдающие бронхиальной астмой, забывая, а, может, и не зная, что прополис — сильный аллерген. Прием прополиса внутрь может оказать вредное воздействие на слизистую желудка и кишечника, печень и другие органы. Поэтому никогда не занимайтесь самолечением!

В народной медицине пчелиный клей используют для удаления мозолей. Кусочек прополиса, разогретый до мягкой консистенция, разминают в виде тонкой лепешки, накладывают на мозоль, закрепляют и ходят так несколько дней.