Пища пчелиной семьи

продукты пчеловодстваМедоносные пчелы сами заботятся о своем будущем и стремятся как можно больше запасти кормов впрок. Пчелы сами разыскивают себе корм и подвергают его первичной обработке, превращая нектар растений в мед, а цветочную пыльцу — в пергу, т. е. в продукты, пригодные для длительного хранения и лучшего усвоения организмом пчелы. В меде и перге (пыльце) имеются все необходимые для пчел вещества: углеводы, белки, жиры, вода, минеральные вещества, витамины и др.

Нектаром и пыльцой пчелы питаются в период их поступления в ульи, а в остальное время года потребляют мед и пергу. Нектар представляет собой уникальный дар природы, производимый растениями лесов, полей и других угодий. Его могут собрать в значительном количестве и переработать в мед только медоносные пчелы, живущие большими семьями. Сахаристость нектара колеблется от 5 до 70 %, остальную его часть составляет вода. Пчелы охотнее посещают растения, нектар которых содержит около 50 % сахара. Наиболее интенсивное выделение нектара происходит в теплую, тихую и солнечную погоду, при нормальной влажности воздуха. В такие дни пчелы особенно активно посещают растения для сбора нектара. Резко снижается выделение нектара при ночных похолоданиях, сильном сухом ветре, пасмурной и дождливой погоде. Извлекаемый хоботком из цветков растений нектар поступает в медовый зобик пчелы, емкость которого составляет 35—45 мг и более.

Пчелы, собирающие нектар, подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. В первую группу входит незначительная часть летных пчел, основную массу составляют пчелы-сборщицы. Пчела-разведчица, найдя новый массив медоносов, набирает в медовый зобик нектар и возвращается в свою семью в возбужденном состоянии. Передав нектар пчелам-приемщицам, она «выполняет на соте характерные (оповещающие) движения, информирующие окружающих пчел о новом источнике медосбора, полета к нему.

Принесенный в улей нектар пчелы-сборщицы складывают в ячейки сотов или передают пчелам-приемщицам. В дальнейшем из нектара удаляется лишняя вода, тростниковый сахар перерабатывается в смесь виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара, мед обогащается ферментами.

В отдельные годы кроме нектара пчелы собирают падь с растений. Особенно много пади поступает в ульи в жаркую, сухую погоду. Для зимовки пчел падевый мед непригоден, так как вызывает их большую гибель.

Очень ценным для пчел белковой пищей является цветочная пыльца. Основная ее часть идет на выращивание расплода. Пчелы приносят ее в ульи главным образом в первой половине дня. Сбором пыльцы занята примерно пятая часть всех пчел-сборщиц.

Во время посещения пчелами цветков в волосяном покрове их тела накапливается много пыльцевых зерен. Эти зерна пчела собирает щеточками задних ножек, увлажняет нектаром и укладывает их в корзиночки з виде плотных шариков (обножек). В двух таких шариках насчитывается до 2—3 млн. пыльцевых зерен.

В пчелиных ячейках пчелы утрамбовывают обножки головами и заливают тонким слоем меда. Такой корм называется пергой. В ней содержится в среднем около 20 % белка, примерно столько же углеводов, —5 — минеральных веществ, 45 % жира и некоторое количество других веществ.

Вода, принесенная в улей, сразу используется пчелами для питания. Воду пчелы про запас не хранят. В зимний период для них обычно хватает той воды, которая есть в меду.

Продукты пчеловодства

В настоящее время на многих пасеках помимо меда и воска освоили получение цветочной пыльцы (обножки), маточного молочка, прополиса (пчелиного клея), пчелиного яда, имеющих лечебное значение.

Мед пчелы вырабатывают из нектара — сладкой сахаристой жидкости, собираемой с цветков растений. В его состав входят простые легкоусвояемые организмом человека виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза) сахара. На долю таких сахаров приходится около 75 %. Мед содержит также витамины, белковые вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и др.), ферменты, антибиотики и большой набор микроэлементов (железо, медь, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и др.) В общей сложности в нем насчитывается несколько десятков различных веществ, полезных и крайне необходимых нашему организму. Мед, собранный с различных видов растений, имеет некоторые отличительные особенности. Наиболее отчетливо они проявляются в цвете и вкусе меда, его аромате, структуре закристаллизовавшегося (севшего) меда и т. д.

Качество меда теснейшим образом связано с ботаническим составом растений. Чем разнообразнее медоносная флора и больше в ее составе встречается лекарственных растений, тем ценнее мед.

В отдельные годы пчелы приносят в ульи падь — сладкий сок, выделяемый растениями. Падь может иметь и животное происхождение (выделения тлей, появляющиеся на листьях и побегах деревьев и кустарников). Мед, выработанный пчелами из пади, называется падевым. Такой мед значительно отличается от цветочного. В нем больше в 2 раза, чем в цветочном, азотистых веществ, в 3—4 раза — тростникового сахара, органических кислот, декстринов и минеральных солей. В то же время в отличие от цветочного падевый мед содержит меньше инвентированного сахара (смесь глюкозы и фруктозы).

Падевый мед имеет зеленовато-коричневый или черный, а иногда светлый цвет. Мед с большой примесью пади по сравнению с цветочным отличается более высокой вязкостью и тягучестью. По вкусу он похож на патоку.

Воск пчелы вырабатывают в своем организме и используют для отстройки новых восковых сотов, составляющих гнездо пчелиной семьи. Некоторое количество воска они расходуют на запечатывание ячеек с созревшим медом.

Воск представляет собой химическое соединение сложных эфиров, свободных жирных кислот и предельных углеводов. В нем присутствуют ароматические и красящие вещества. Основная часть получаемого на пасеках воска (70—80 %) идет на нужды самого пчеловодства. В обмен на проданный заготовительным пунктам воск пчеловоды приобретают вощину — тонкие восковые листы с выгравированными на обеих сторонах шестигранными донышками будущих пчелиных ячеек. На таких листах, закрепленных в ульевых рамках, пчелы отстраивают новые соты.

Цветочная пыльца собирается пчелами с цветущих медоносных и пыльценосных растений и используются в качестве белкового корма.

пергаПыльца и перга (пыльца, сложенная в ячейки сотов на хранение) содержат важные биологически активные вещества: протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы и др. Установлено, что цветочная пыльца (перга) оказывает благотворное влияние на организм человека и ее можно использовать в качестве диетического продукта питания.

Многие пчеловоды имеют достаточный опыт производства пыльцы и получают от ее продажи заготовительным пчеловодным пунктам значительные денежные средства.

Маточное молочко представляет собой пастообразное вещество желтовато-белого цвета с перламутровым оттенком, кисловатое на вкус. Оно вырабатывается пчелами-кормилицами специально для кормления личинок будущих маток. В состав маточного молочка входят белковые вещества (в том числе все 10 незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы (железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, никель, серебро, сера, хром, цинк), витамины и другие вещества. В нем содержатся вещества, обладающие противомикробным действием.

На примере развития и жизнедеятельности рабочих пчел и пчелиных маток можно сделать вывод об исключительно сильном биогенетическом действии маточного молочка. Как известно, личинок будущих маток пчелы обильно снабжают маточным молочком в течение всего периода их развития. Личинки же рабочих пчел в течение первых трех дней жизни получают молочко иного состава, а в последующие три дня — кашицу (смесь меда и пыльцы). Получая такой специфический корм, матка выводится на 5 дней раньше, весит вдвое больше и живет во много раз дольше рабочих пчел. К этому следует добавить, что матка, питаясь этим молочком, отличается исключительно высокой плодовитостью: в сутки она может отложить такое количество яиц, масса которых равняется живой массе самой матки.

Маточное молочко находит применение при лечении ряда болезней человека. Оно входит также в состав косметических кремов, медицинских мазей и свечей. Из маточного молочка готовят медицинский препарат апилак, применяемый при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Прополис — смолистое, очень вязкое вещество, собираемое пчелами с почек тополя, березы, осины и ряда других растений; некоторое его количество пчелы получают из цветочной пыльцы при ее потреблении  смолистые вещества отрыгиваются из медового зобика). Прополис имеет темно-зеленый или сероватый цвет и приятный аромат древесных почек, на вкус он горьковатый. Считают, что прополис в улье обладает дезинфицирующими свойствами.

В зависимости от происхождения, места и времени сбора прополис имеет различный состав. В среднем он содержит 55 % смол и бальзамов, 30 — воска, 10 — эфирных масел и 5 % цветочной пыльцы. В состав этих компонентов входят железо, ванадий, стронций, кальций, алюминий, кремний, марганец, а также витамины, дубильные и другие вещества. Полагают, что пчелы добавляют к прополису ферменты, обладающие определенными антибиотическими свойствами. Для предотвращения гнилостного разложения трупов своих крупных врагов (мышь и др.) пчелы замуровывают их слоем прополиса. Это указывает также на его антимикробные свойства.

Прополис губительно действует на возбудителей некоторых болезней, и поэтому препараты, его содержащие, находят применение в медицине.

Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с характерным резким запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе он быстро твердеет. Яд вырабатывается в специальных (ядовитых) железах рабочих пчел и используется ими при ужалениях как средство защиты от врагов. Полученный на пасеке пчелиный яд-сырец представляет собой порошок в виде крупинок и чешуек сероватого или бурого цвета. На основе пчелиного яда выпускают фармацевтические препараты. Они обычно применяются при радикулитах, невралгии и ревматических заболеваниях.