Детское купание

Детское купаниеВсем ли детям полезно купание? Сколько времени ребенку можно пробыть в воде без ущерба для здоровья? Можно ли чередо­вать купание с солнечными ваннами? Все эти вопросы возникают у родителей школь­ников в связи с наступлением лета.

Купание — лучший способ закаливания ребенка. Прохладная вода, движение в воде, солнце, свет, чистый воздух — все это оздоровляет человека, укрепляет его нерв­ную систему и оказывает большое влияние на работу всех внутренних органов. Умение плавать имеет жизненно важное значение для всякого человека. Поэтому надо стре­миться к тому, чтобы дети купались и учились плавать.

Начинать детское купание надо при температуре воды не ниже 18—19 градусов, а воздуха — не ниже 20 градусов.

Предварительно родителям надо самим осмотреть берег и выбрать для купания удобное, незагрязненное место, с пологим спуском, с чистым дном и прозрачной водой.

На первых порах дети могут купаться один раз в день; лучшее время для купа­ния — утро. Когда ребята привыкнут, мож­но разрешить, особенно в жаркие дни, ку­паться второй раз в день между 5 и 7 ча­сами вечера. После захода солнца купаться не следует.

Купаясь первый раз в сезоне, ребенок не должен оставаться в воде более 1—2 минут. С каждым днем время это удлиняется и продолжительность купания можно довести до 15 минут.

Нельзя позволять детям купаться нато­щак или раньше чем через 1 1/2—2 часа после еды. В воде ребята должны побольше двигаться. Очень полезно учиться пла­вать — плавание укрепляет нервную систе­му, сердце и легкие, развивает мышцы; умение плавать может оказаться необходи­мым ребенку в его дальнейшей жизни. Из­вестны случаи, когда умение плавать спасало людям жизнь.

В воду не надо входить разгоряченным. Дети должны сначала отдохнуть на берегу, потом войти в воду и быстро окунуться. При длительном пребывании в воде у ре­бенка возникает чувство вторичного озноба: он бледнеет, у него синеют губы. Вот до этого-то состояния, до вторичного озноба, дети не должны доводить себя.

Выйдя из воды, ребенок должен быстро вытереться, озябшим детям нужно согреть­ся, сделав несколько легких физкультурных упражнений, или немного побегать. Но ле­жать на солнце не надо: солнечные ванны можно принимать только перед купанием. Чередовать их с купанием нельзя.

Не следует также сидеть на солнце мок­рыми: это может привести к солнечным ожогам.

Нельзя оставлять детей младшего воз­раста у воды без присмотра. Да и старшим школьникам не нужно позволять купаться в одиночку. Может случиться, что школьнику понадобится помощь, если он попадет в во­доворот или в яму, наткнется на корягу и поранит себя или у него возникнут судоро­ги, что иногда бывает в воде. Во всех случаях необходимо, чтобы кто-то помог ку­пающемуся.

Лучше всего купаться на специально обо­рудованном, благоустроенном пляже, где есть медицинский надзор за купающимися и принимающими солнечные ванны и где дежурят спасательные лодки.

Надо внушать детям, чтобы они были осмотрительны, хорошо рассчитывали свои силы, не заплывали далеко, осторожно ныряли, особенно в незнакомом месте, не пры­гали в воду с высокого берега.

Не надо позволять детям купаться в то время, когда на море сильное волнение, когда им трудно бороться с волнами.

После того как дети начали купаться, на­до понаблюдать за ними. Если ребенок де­лается легко возбудимым, капризным, пло­хо спит и ест, теряет в весе, надо отменить купание и обратиться к врачу.