УБОЙ КРОЛИКОВ

Убивают кроликов тогда, когда окончится линька. Самый простой способ убоя кроликов — это палкой. При этом кролика берут за задние ноги, опускают вниз головой и палкой уда­ряют по затылку сзади ушей. После того как стечет кровь, кролика поднимают за пе­редние лапы и, надавливая на желудок, уда­ляют мочу.

При снятии шкурки желательно не оставлять на ней жировых плененок, мясных надрезов — при вычинке они ухудшают качество шкурки. Шкурку снимают трубкой, подвешивая кролика за задние лапы. Снятую шкурку рас­правляют и высушивают на правилках. На правилку шкурку натягивают шерстью в се­редину так, чтобы планки правилки приле­гали к бокам. Когда все части шкурки вы­сохнут, ее снимают с правилки. Сушат шкур­ки на правилках в хорошо проветренном помещении. Не рекомендуется сушить шкур­ки возле очень нагретой печи или на солнце. Между шкурками подвешивают мешочки с нафталином для того, чтобы предупредить разведение моли.

Сняв шкурку, разделывают тушку кролика. При этом по средней линии живота делают над­рез, через который удаляют пищевой тракт. Если на печенке есть желтоватые узелки, напоминающие пшено, то такая печенка за­ражена кокцидиозом и в пищу непригодна.