Количество сотов, необходимое для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи, зависит от яйценоскости маток и силы медосбора. В сильных семьях с плодовитыми матками обычно перед главным медосбором пчелиный расплод занимает 10—12 рамок размерами 435X300 мм. Причем в сильной семье в хорошо отстроенных сотах почти вся их площадь (до 80—90 % ячеек) используется для выращивания пчел.
Много сотов требуется для складывания поступающего в ульи нектара и размещения уже созревшего меда. Если, например, контрольный улей показывает дневное поступление нектара до 4 кг, то необходимо иметь в ульях для размещения созревающего меда не менее 10 гнездовых сотов или двух магазинных надставок с сотами в среднем на пчелиную семью, при 8 кг — требуется около 20 гнездовых или 40 магазинных сотов.
Можно обойтись и меньшими запасами сотов, но в таком случае придется часто отбирать из ульев рамки с недозревшим медом для его откачки и снова возвращать их в улей, что снижает качество продукции и увеличивает затраты труда пчеловодов. Необходимый запас сотов заготавливается заранее, так как отстройка их большого количества в период главного медосбора связана с отвлечением части пчел от сбора, приема и переработки нектара.
Хорошими считаются соты, состоящие из правильно отстроенных пчелиных ячеек и почти полностью использованные матками для кладки в них яиц. Очень важно, чтобы соты были свободными от большого числа трутневых и вытянутых ячеек, непригодных для выращивания пчелиного расплода. Сот должен занимать просвет рамки полностью. Поломанные при откачке меда и волнообразные соты также относятся к некачественным. При использовании неполноценных сотов сокращается их полезная площадь для размещения расплода. Наличие в сотах участков с трутневыми ячейками способствует размножению трутней не только в племенных семьях, но и в малопродуктивных, что крайне нежелательно.
По мере использования сотов для выращивания расплода они стареют, изменяя свой цвет. По этому признаку обычно определяют их возраст.
Основная часть плохих сотов выбраковывается при весенней и осенней ревизиях, когда сняты корпуса и сокращены гнезда. В это время некоторые соты, подлежащие выбраковке, могут быть заняты расплодом. Их удаляют из ульев после выхода расплода. С этой целью такие соты при очередных осмотрах пчелиных семей отодвигают к краю гнезда (на их место ставят хорошие соты или рамки с вощиной) и после выхода из них молоды пчел выбраковывают. Некачественные соты с небольшими участкам меда распечатывают и ставят в ульи за диафрагмы для того, чтобы пчелы перенесли его в свои гнезда. Выбраковка сотов продолжается практически в течение всего пчеловодного сезона.
К непригодным для выращивания расплода относятся такие соты в которых выводилось 12—15 поколений пчел. Обычно этот срок наступает после трехлетнего использования сотов для выращивания разплода.
Заранее готовят необходимое количество пустых гнездовых и магазинных рамок. В первую очередь используют рамки, освободившиеся от выбракованных сотов. Их хорошо очищают стамеской от остатков сотов и дезинфицируют огнем паяльной лампы. Рамки, бывшие в употреблении, могут быть расшатаны, поэтому их укрепляют, провисшую проволоку более прочно натягивают. Недостающее количество рамок пчеловод приобретает в пчеловодном магазине или изготовляет сам.
Для прокалывания отверстий в рамках, изготовленных в хозяйстве, используют пасечный дырокол или обычное шило. Все отверстия должны находиться на одной линии строго посередине боковой планки. Только в этом случае глубина ячеек, отстроенных пчелами на обеих сторонах вощины, будет одинаковой, что имеет важное значение для выращивания расплода. В рамках размерами 435X300 мм прокалывают в каждой планке по пять отверстий, а в рамках уменьшенного размера четыре. Верхняя проволока должна находиться от верхнего бруска рамки на расстоянии не более 15 мм, а другие на одинаковом расстоянии одна от другой. В магазинных рамках укрепляют проволоку в два ряда.
Через отверстия горизонтально натягивают тонкую луженую проволоку диаметром 0,4—0,5 мм, один конец которой обматывают вокруг боковой планки около верхнего отверстия, второй — закрепляют у нижнего отверстия. Концы проволоки можно наматывать на небольшие гвоздики, вбитые наполовину в ребра боковых планок (один у первого верхнего отверстия, второй у последнего нижнего). После того как проволока будет натянута, гвоздики забивают до конца.
Рамки оснащают вощиной непосредственно перед выставкой пчел или в первые после нее дни, свободные от ухода за пчелами. Лучшими являются светло-желтые прозрачные листья вощины.
Наващивание рамок сводится к впаиванию проволок в вощину. Для этого используют доску-лекало толщиной 18—20 мм (для наващивания рамок без разделителей—12—13 мм). С нижней стороны доски прибивают два поперечных бруска, которые выступают за ее края на 25—30 мм и служат опорой для рамок. Длина и ширина доски-лекала должна быть на 5—6 мм меньше внутреннего просвета ульевых рамок. Для закрепления вощины в рамках требуется также каток с рельефным роликом.
Во время работы по наващиванию рамок каток держат в чайнике или в кастрюле с горячей водой. Сначала лист вощины кладут на доску-лекало, смоченную водой, затем опускают на эту доску рамку, оснащенную проволокой, и нагретой шпорой вдавливают ее в воск. Вместо шпоры можно успешно пользоваться специально приспособленным гвоздем. Гвоздь забивают в деревянную ручку на 30—40 мм, затем удаляют шляпку и в его торце напильником делают бороздку для скольжения по проволоке (нагревать гвоздь в горячей воде не требуется). Длина рабочей части гвоздя должна быть 1,5—2 см.
Листы вощины к верхним брускам рамок не прикатывают, так как между нижними планками и отстроенными сотами образуются большие просветы, которые пчелы обычно застраивают трутневыми ячейками.
Лист вощины закрепляют в рамке ровно, без перекосов, чтобы он не соприкасался с ее планками. От боковых планок лист располагают на расстоянии 2—3 мм, а от нижней — 5 мм. Перед наващиванием рамок вощину держат в теплом месте или прогревают на солнце, чтобы она стала более мягкой.
На крупной приусадебной пасеке наващивание рамок таким способом потребует много времени, поэтому целесообразно применять электронаващивание. Для этого используют трансформатор, понижающий напряжение до 12 или 24 В. Лист вощины в этом случае кладут на проволоки вплотную к верхнему бруску рамки. Электрический ток подводят к концам проволоки, она быстро разогревается и равномерно впаивается в вощину.
Пчелы хорошо строят соты только в период медосбора, когда в ульи поступает нектар. В это время пчелиные семьи обновляют верхнюю часть сотов белым воском, появляются восковые надстройки на верхних брусках рамок. При задержке постановки рамок с вощиной в гнезда пчелы не могут использовать для отстройки сотов непроизвольно выделяемый воск.
Каждый медосбор, даже самый небольшой, надо использовать для отстройки максимально возможного количества гнездовых и магазинных сотов. При этом следует иметь в виду, что более качественные соты, без трутневых ячеек, пчелы отстраивают во время ранних медосборов.
Опыт многих пчеловодов показывает, что за пчеловодный сезон одна семья отстраивает до 10 и более гнездовых сотов. Во время медосбора пчеловоды регулярно ставят в ульи рамки с вощиной, которые после отстройки оставляют в гнездах для засева их яйцами или же изымают из ульев и сохраняют в запасе.
В зависимости от погодных условий в гнезда пчелиных семей сначала помещают рядом с крайней рамкой расплода одну рамку с вощиной, а в дальнейшем по мере накопления пчел в ульях — две или даже три рамки. Плохо закрепленные листы вощины в рамках иногда под тяжестью пчел сползают вниз, поэтому через два — три дня поставленные рамки проверяют.
Заранее заготавливают недостающее количество магазинных сотов. С этой целью рамки с вощиной ставят для отстойки в гнезда пчелиных семей. При постановке магазинных надставок в них помещают по семь — восемь полурамок с готовыми сотами и две — три рамки с вощиной.