На каждой пасеке ежегодно формируют определенное количество новых пчелиных семей. В одних случаях они требуются для расширения пасеки или покрытия потерь, вызванных неудовлетворительными условиями зимовки пчел, в других — необходимы для замены неполноценных семей, которые слабо развиваются, дают мало меда и поэтому подлежат выбраковке (присоединяют к другим), в третьих — для реализации.
На многих пасеках практикуется формирование новых семей из роевых пчел. Если из зимовки вышли сильные пчелиные семьи, то естественное роение пчел на таких пасеках протекает, как правило в конце весны и первой половине лета. Практика показывает, что пчелиные семьи, образованные из первых роев (перваков), отличаются повышенной работоспособностью и продуктивностью. Роевые пчелы, посаженные в ульи быстро и хорошо отстраивают гнезда, составленные в основном из рамок с вощиной, и усиленно выращивают расплод.
Рои, вышедшие в конце весны — начале лета, весом 2—3 кг сразу же занимают почти полностью весь корпус улья и эффективно используют медосбор. Установлено, что раннее естественное роение увеличивает выход продукции на пасеке, так как до главного медосбора основные семьи и полученные от них рои успевают накопить значительно больше рабочих пчел — сборщиц нектара по сравнению с нероившимися пчелиными семьями.
Однако отмеченные положительные стороны не полностью компенсируют те недостатки, которые проявляются при естественном роении пчел. Прежде всего при роевой свободе пчеловод вынужден в хорошую погоду неотлучно дежурить на пасеке и вести наблюдения за возможным выходом роев.
Большие неудобства создаются и при сборе роевых пчел, прививающихся на дереве. Если же своевременно не снять рой, то он улетит с пасеки на новое место. Работающие пчеловоды не могут быть постоянно на пасеке, что может привести к потерям роев и недобору продукции. Еще следует иметь в виду, что при свободном, естественном роении, носящем стихийный характер, очень трудно заранее предусмотреть прирост пасеки, так как неизвестно, будут ли роиться пчелиные семьи и в каком количестве.
Бывают годы, когда рои выходят почти из всех ульев а в другое время роятся только отдельные семьи. При естественном роении пчел происходит размножение не только высокопродуктивных, но и плохих семей, что отрицательно сказывается на качественном состоянии пасеки.
Для сведения естественного роения до минимума необходимо своевременно расширять гнезда, не держать в семьях старых маток, обеспечивать хорошую вентиляцию улья (отвернуть холстик, раздвинуть потолочины), загрузить пчел отстройкой новых сотов.
Пчелы не любят пустоты в своем жилище. Постановка надставки (корпуса), состоящей преимущественно из рамок с вощиной, в разрез гнезда (между корпусами или корпусом и магазином), побуждает их к незамедлительной застройке рамок сотами. В эту работу включаются молодые пчелы, которые готовились к выходу с роем, и инстинкт роения затормаживается.
Самым эффективным противороевым приемом является отбор из наиболее сильных семей молодых пчел и сотов с расплодом для подсиливания отстающих в развитии (выравнивание семей) и формирования отводков. Иногда пчеловоды пытаются ликвидировать роевое состояние пчелиных семей путем систематического уничтожения роевых маточников. Однако этот прием не дает положительных результатов, а лишь затягивает роевое состояние, так как вместо уничтоженных маточников пчелы отстраивают новые. В результате пчеловоды бесцельно затрачивают много времени на осмотры гнезд для выявления и уничтожения маточников и мешают пчелам нормально работать.
После выхода первого роя (первака) в гнезде остается примерно половина пчел, много сотов с расплодом и несколько запечатанных и открытых роевых маточников. Первая вышедшая из маточника молодая матка (через 7—8 дней) стремится заколоть жалом всех маток, находящихся в маточниках. Если семья собирается роиться повторно, то пчелы охраняют имеющиеся на сотах маточники и не допускают к ним первую вышедшую матку.
Время выхода роев-перваков обычно приходится на 11—15 ч, а рои с молодыми неплодными матками начинают вылетать из ульев несколько раньше.
Из практики известно, что пчелы иногда роятся и на тех пасеках, где применяются противороевые меры, и предпочитают формировать новые семьи искусственным путем. Поэтому на каждой пасеке необходимо каждый год готовиться к роевой поре. Для привития на приусадебном участке вышедших из ульев роев и в целях облегчения работы пчеловода по сбору роев можно установить в более затененном месте пасеки 2—3 привоя (обрезки теса или горбыля размером примерно 40X60 см, укрепленные на кольях высотой около 2 м и воткнутые в землю). Для привлечения роев снизу к привоям прикрепляют по куску темного сота. В этих же целях на пасеке ставят ульи-ловушки, укомплектованные старыми сотами. Иногда в таких ульях поселяются рои.
До роевой поры готовят пустые ульи, рамки с вощиной и сотами, частично занятыми медом, роевни, черпак, клеточки для маток.
Вышедший рой можно заставить поселиться прямо в роевню. Когда из летка начинают появляться роевые пчелы, пчеловод располагается сбоку улья и внимательно наблюдает за ними, стараясь обнаружить матку. Она обычно на несколько секунд задерживается на прилетной доске, и в это время ее следует осторожно взять пальцами за грудку и поместить в клеточку. Роевые пчелы отличаются миролюбием. Роевню с клеточкой помещают в месте наибольшего скопления летающих роевых пчел. Они быстро обнаруживают матку и собираются около нее. После этого роевню закрывают и держат до вечера в более прохладном и темном месте. Если рой привился на дереве, заборе или другом месте, то собравшихся пчел стряхивают в подставленную роевню или переносят в нее по частям черпаком. Рой, привившийся на пасеке, через некоторое время поднимется и улетит, поэтому его собирают в роевню сразу же как соберутся и успокоятся пчелы. Затем роевню с пчелами взвешивают.
Роевню может смастерить сам пчеловод. Каркас роевни делают из полосы фанеры (наподобие сита). Просвет каркаса с обеих сторон затягивают проволочной сеткой, прикрепленной к нему с помощью фанерного ободка. Нижнюю расширенную часть роевни с одной стороны делают откидной до половины просвета каркаса. К центру верхней части каркаса прикрепляют крюк или петлю из проволоки для подвешивания роевни. Можно изготовить роевни и других типов.
Перед посадкой роя в улей в него ставят вперемешку рамки с сотами и вощиной. С боков гнезда располагают по одному соту с медом. Чтобы рой не покинул улей, в середину гнезда помещают сот с открытым расплодом, взятым из любой семьи. Размер гнезда определяется из расчета 3—4 рамки на 1 кг отроившихся пчел. На подготовленный таким образом улей с гнездом ставят пустую магазинную надставку или корпус и высыпают пчел из роевни прямо на рамки. Когда все пчелы уйдут в гнездо, на рамки кладут холстик и улей закрывают. Через день гнездо осматривают и выявленные рамки с оборванной вощиной заменяют другими. Уход за роями сходен с уходом за основными семьями. Для организации новых семей рекомендуется использовать только ранние и сильные рои, вышедшие из наиболее продуктивных семей пасеки.
В семье, отпустившей рой, остаются маточники, из которых через семь — восемь дней выходят молодые матки, и семья снова может роиться Обычно последующие рои выходят более слабыми и ценности для пасеки не представляют. Для исключения роения необходимо через пять — шесть дней после выхода первого роя (за один — два дня до выхода маток из маточников) все маточники в отроившейся семье, за исключением одного самого лучшего, вырезать, поместить в клеточки и оставить в этой же семье на дозревание. Вышедших из маточников маток используют для замены старых и организации отводков. Многочисленные данные подтверждают высокие качества роевых маток, выращенных в семьях, отличающихся высокой продуктивностью.