На голове (по бокам) у каждой пчелы находятся два сложных больших и (на темени) три простых глаза, а также пара членистых усиков с органами обоняния. Пчелы хорошо различают белый, желтый и голубой цвета. В нижней части головы расположены челюсти, которыми рабочие пчелы, а также трутни и матки разгрызают крышечку при выходе из ячеек (маточников). Челюстями рабочие пчелы сгрызают ненужные восковые постройки, разминают воск по отстройке сотов, выносят из улья сор и выполняют много других работ. Там же в нижней части головы имеется хоботок, которым пчелы высасывают нектар из цветков, раскладывают его в ячейки, забирают из кормушек сахарный сироп и т. д.
К груди прикреплены две пары крыльев и три пары ножек. Последние служат не только для передвижения по поверхности, но и выполнения некоторых работ. В частности в углублениях (корзиночках) задних ножек пчелы приносят в улей комочки цветочной пыльцы (обножки), а сбрасывают этот груз из углублений в ячейки шпорцами, находящимися на средних ножках. На передней паре ножек имеются специальные устройства для чистки усиков.
Брюшко состоит из члеников (у матки и пчелы — из шести, у трутня — из семи), позволяющих при необходимости увеличивать или уменьшать его объем (при дыхании, наполнении медового зобика нектаром и т. д.) На брюшных нижних полукольцах рабочей пчелы имеются восковыделительные железы, а под последним члеником брюшка рабочей пчелы и матки — жалоносный орган. Матка пользуется жалом как яйцекладом и при борьбе с другими матками (человека не жалит), а рабочие пчелы — при защите своего гнезда, выделяя при этом небольшую порцию яда.