Вылупившихся или приобретенных в птицеводческих хозяйствах цыплят надо, прежде всего, держать в теплом помещении. Недельные цыплята хорошо чувствуют себя при 28—30° тепла. С каждой неделей роста температуру можно снижать на два градуса.
Четырех-пятинедельные цыплята нормально развиваются при 18—19 градусах тепла, их можно выпускать на прогулки.
Для сохранения температуры в помещении для молодняка используются подогретые опилки, электрообогреватели, обычные резиновые грелки, застеленные старыми пеленками; идеальный случай — это подсадить цыплят к наседке (делать это нужно в темноте).
Лучшим кормом в первые три дня для цыплят является пшено, манная крупа, дробленая кукуруза, измельченные вареные яйца (прокрутить через мясорубку вместе со скорлупой). К ним добавляется рубленая зелень одуванчика, лука, салата, капусты, крапивы, молотая морковь.
Вода (лучше кипяченая) должна находиться у цыплят постоянно. Для того, чтобы цыплята не вымокли, не лезли в блюдце, в последнее нужно перевернуть пол-литровую банку с водой с тем, чтобы питье поступало умеренно.
Для профилактики заболеваний цыплятам дают раз в неделю бледно-розовый раствор марганцевокислого калия, зеленый чай (1 ст. л. чая на 1 л воды), растворяют в воде растертые таблетки антибиотиков (1 таблетка на 1 л воды) или добавляют порошок таблетки в корм.
С полуторамесячного возраста кормом для цыплят и уже взрослых кур служат зерновые, комбикорм, пищевые отходы, вареный картофель, з них добавляются толченые мел, ракушка и, конечно, трава — люцерна, клевер, зелень бобовых, спорыша и проч.
Цыплят яйценоских пород кормят по режиму — 4 раза в день.
При выращивании бройлеров — корм у них должен быть в любое время суток, только так за 7 недель они достигнут веса 1,5—1,6 кг.
Цыплята хорошо растут в просторных загородках на траве. В последнее время практикуются переносные сооружения под пленкой в виде квадратных колпаков, которые удерживают тепло и дают возможность цыплятам пастись.
В ходе выращивания цыплят надо тщательно следить, не появился ли среди них вялый, больной цыпленок (его сразу видно — он сидит с опущенными крыльями, мало двигается) — такого необходимо изолировать и закапать несколько раз в клюв раствор антибиотика, подкормить растертым в молоке желтком крутого яйца.
Чистота места, где живут цыплята,— залог предупреждения заболеваний.
В 4-месячном возрасте можно определить будущую хорошую курицу или петуха — у них блестящее, чистое оперенье, ярко-розовые гребень, сережки, клюв и ноги ярко-желтые. Таких цыплят, как правило, оставляют, остальных переводят на мясо. На 10—12 кур достаточно 1 петуха. Если яйца нужны только для еды, петуха держать не обязательно.