ЛИСТВЕННО-ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

сальвияК этой группе принадлежат цветочные растения, которые, кроме красивых цветов, имеют декоративные листья (канны, пелар­гонии), и такие красиво цветущие расте­ния, как гелиотроп, георгины, фуксии, сальвия и др.

Гелиотроп можно высаживать в цветни­ки и в ящики на балконах. Его цветы души­стые.

Размножают гелиотроп семенами, кото­рые высевают в ящики и выращивают рас­саду или высевают весной в почву на место. Его можно размножать также черенками в марте. При пересаживании рассады корней не подрезают.

Георгины выращивают из клубней, кото­рые садят в апреле — мае в рыхлую почву и закрывают землей слоем в 8—10 сантимет­ров. Во время посадки под растение вносят минеральные удобрения — 2—3 чайные лож­ки суперфосфата, 1,5 ложки селитры и 2 ложки хлористого калия, перемешивая их с землей. После появления ростков оставля­ют 1—2 лучших побега, остальные выреза­ют. В сухое лето растения поливают, стеб­ли кустов подвязывают к палкам.

Георгины можно размножать и черенка­ми, которые весной заготовляют с отрастаю­щих побегов и укореняют в ящиках под стек­лом.

Осенью, после первого заморозка, стебли георгин срезают на высоте 8—10 сантимет­ров от земли, клубни выкапывают, просу­шивают и заносят в погреб. Все поврежде­ния клубней и порезы обсыпают порошком древесного угля. В таком состоянии клубни укладывают на полки в один слой и сохра­няют в сухом месте при температуре 5—7°. На протяжении зимы их пересматривают и испорченные своевременно удаляют.

Для выведения новых сортов георгины размножают семенами, которые высевают весной в почву.

Канны предпочитают солнечное, закрытое от ветра место и достаточно пита­тельную почву. Их надо поливать; цветут обильно до морозов.

Размножают канны делением проросших корневищ. В марте проростают. Каждую почку с листом вырезают и высаживают в маленькие вазоны для выращивания. Если есть парники, их можно раньше выращивать в парниках, а потом пересадить в почву. Это ускоряет начало цветения. Канны боятся заморозков, поэтому их высаживают в почву, когда минует опасность возврата холодов.

Для ускорения за­цветания канн в яму или канавку на­бивают горячего на­воза слоем толщиной  30-40 сантиметров, а сверху насыпают слой земли в 20 сан­тиметров и высажи­вают растения.

Осенью, после пер­вого заморозка, кан­ны выкапывают, стеб­ли отрезают, остав­ляя пеньки длиной 10-15 сантиметров, корневища просуши­вают. Маточные корневи­ща сохраняют в сухих темных погребах при температуре 6—8 гра­дусов, при таких условиях они не прора­стают.

Пеларгония (калачики) — встречаются формы с зелеными, золотисто-желтыми и бело-перистыми листьями, с ярко-красными, розовыми и белыми цветами. Цветет она обильно и долго — все лето. Есть высоко­рослые, карликовые и свисающие формы пеларгонии. Эти растения еще называют геранью. Герань душистую можно держать в комнатах в горшках.

Пеларгонию размножают черенками. Она хорошо укореняется в песке, в ящиках или горшках под стеклом. Укорененные весной черенки пересаживают в горшочки, а с на­ступлением тепла растения высаживают в цветники.

Осенью, перед заморозками, растения вы­саживают в цветочные горшки и заносят в комнаты, где они растут всю зиму. Сальвия отличается ярко-красными цве­тами, цветет до самых морозов. Ее можно размножать черенками, но лучше — семена­ми, высевая их весной в почву на постоян­ное место. Осенью все растения пересажи­вают в вазоны, и они продолжают цвести в комнатах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить