ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ  НА ЗЕЛЕНЬ

укроп растениеИз овощных культур на зелень употреб­ляют в основном салат, шпинат и укроп.

Салат бывает готов к употреблению через 35—40 дней после посева. Сорта его бывают лиственные и кочанные.

Лучшие сорта салата: лиственный — Московский парниковый, кочанные — Каменная головка, Первомайский, Зеленый круглый, Ледяная гора и другие.

Салат высевают ранней весной или под зиму. Сеют рядами — лиственный на рас­стоянии 15—20 сантиметров ряд от ряда и на 2—3 сантиметра в ряду, а кочанный на расстоянии 20—25 сантиметров между ряда­ми и 8—10 сантиметров в ряду.

Уход за посевами салата заключается в рыхле­нии почвы и удалении сорняков. В засушли­вый период салат следует обильно поливать так как без полива растение выбрасывает цветочный стебель и не завязывает головки.

Шпинат. Лучшие сорта скороспелого шпи­ната — Вирофле и Исполинский, а средне-позднего — Виктория и  очень распространенные сорта — Ро­стовский и Голландский.

Шпинат выращивается так, как и салат, но высевается гуще — на расстоянии 15—20 сантиметров между рядами и 5—8 сантимет­ров в ряду.

Укроп употребляется как приправа к блю­дам и при засолке овощей. На зелень его выращивают на грядах сплошным посевом или рядами с расстояниями между ними 8— 10 сантиметров. Заделывают семена на глу­бину 2—3 сантиметра.

Укроп можно высевать 2—3 раза и иметь свежую зелень в течение целого лета. Ста­рый укроп используют на засолку овощей.