Из овощных культур на зелень употребляют в основном салат, шпинат и укроп.
Салат бывает готов к употреблению через 35—40 дней после посева. Сорта его бывают лиственные и кочанные.
Лучшие сорта салата: лиственный — Московский парниковый, кочанные — Каменная головка, Первомайский, Зеленый круглый, Ледяная гора и другие.
Салат высевают ранней весной или под зиму. Сеют рядами — лиственный на расстоянии 15—20 сантиметров ряд от ряда и на 2—3 сантиметра в ряду, а кочанный на расстоянии 20—25 сантиметров между рядами и 8—10 сантиметров в ряду.
Уход за посевами салата заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. В засушливый период салат следует обильно поливать так как без полива растение выбрасывает цветочный стебель и не завязывает головки.
Шпинат. Лучшие сорта скороспелого шпината — Вирофле и Исполинский, а средне-позднего — Виктория и очень распространенные сорта — Ростовский и Голландский.
Шпинат выращивается так, как и салат, но высевается гуще — на расстоянии 15—20 сантиметров между рядами и 5—8 сантиметров в ряду.
Укроп употребляется как приправа к блюдам и при засолке овощей. На зелень его выращивают на грядах сплошным посевом или рядами с расстояниями между ними 8— 10 сантиметров. Заделывают семена на глубину 2—3 сантиметра.
Укроп можно высевать 2—3 раза и иметь свежую зелень в течение целого лета. Старый укроп используют на засолку овощей.