Черника, свойства черники

Чернику за ее чудодейственные свойства для зрения называют "прибором ночного видения". Однако полезна она не только для глаз, но и для всего человеческого организма в целом.

Как растение, черника представляет собой небольшой многолетний вествистый куст высотой от 15 до 50 см. Листики - яйцевидной формы, кожистые, с каждой стороны - светло-зеленые, а снизу еще и с сетчатыми жилками. Цветочки собираются в небольшие кисти.

Плоды черники - сочные черные ягоды, которые созреввают в июле - августе. Цветет черника в мае - июне. Растет на лесосеках, в хвойных лесах, в большом количестве - на Полесье, в Карпатах, изредка - на севере лесостепи.

Ветки собирают во время цветения, а ягоды - при полной спелости и сушат в плодовых сушилках или обычных печах.

Польза черники огромна: ягоды богаты дубильными веществами, которые соединяются с пектинами, витамином С, каротином, голубым антоцианом и органическими кислотами - яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, янтарной. Благодаря этому черника действует антиспастически, мочегонно и вяжуще, и используется при лечениеи многих болезней желудочно – кишечного тракта.

Благодаря своим свойствам, черника действует как вяжущее средство при поносах, помогает при болях в желудке, диспепсии, при гастритах с недостаточностью выделения желудочного сока, при дизентерии, при при острой и хронической формах энтереколитов у детей.

Отвар ягод черники способен убить бактерии брюшного тифа. Даже с кишечным кровотечением справится под силу ягодам черники. А если их смешать с земляникой, то получится вкусная смесь, эффективная при подагре, запорах, ревматизме, для регуляции перистальтики кишечника и нормализации желудочно-кишечных функций. Сушеные ягоды черники помогают при малокровии и диарее (так как в ней находятся витамины В, С, РР и дубильные вещества).

Если продолжительное время вас мучит понос, тут поможет "черничное вино". Сделать его можно так: 25 г сухих ягод чернки нужно варить в течение 20 минут в небольшом количестве воды, затем добавить 250 мл красного вина, и продолжать варить еще 10 минут. Затем пить по 1 столовой ложке три раза в день во время еды, до тех пор, пока состояние желудка не улучшится.

Известное свойство ягод черники - улучшать зрение.

Также в ягодах содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и восстанавливают нормальное функционирование поджелудочной железы. Однако, тут следует быть осторожным: длительное употребление может привести к опасности отравления гидрохиноном.

Листья черники применяют в виде чая.

Для этого 60 г листьев черники залить 1 л воды, настаивать 12 часов, варить 5 минут, запаривать 1 час и пить по 3/4 стакана через полчаса после еды 5 раз в день.