БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ

БаклажаныБаклажаны и перцы более теплолюбивые культуры, чем помидоры.

Баклажаны. Ранние сорта баклажанов начинают созревать на 100—120-й день, а средние — на 120—150-й день после посева.

Лучший ранний сорт баклажанов — Де­ликатес — имеет небольшие темно-фиоле­товые плоды грушевидной формы, весом 100—125 граммов.

Лучшие среднеспелые сорта баклажа­нов — Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный и Симферопольский 105.

Донской 14 имеет плод удлиненно-груше­видный, фиолетово-красный, а при поспева­нии зеленовато-коричневый. Вес плода — 150—350 граммов.

Длинный фиолетовый и Полудлинный имеют крупные удлиненные, почти цилинд­рические плоды, весом 240—300 граммов.  Симферо­польский 105 имеет плоды короткоцилиндрические, красновато-фиолетовые.

Перец бывает сладкий и горький.

Лучшие сорта сладкого перца — Новочеркасский 35, Калинковский, Крупный желтый и Ротунда.

Новочеркасский 35 и Калинковский — среднеспелые сорта, созревают на НО— 115-й день. Средний вес плода — 60—65 граммов.

Крупный желтый и Ротунда — позднеспе­лые сорта — созревают на 135—145-й день.

Из горьких сортов лучшими являются Ук­раинский горький и Астраханский 147. Со­зревают они на 112—120-й день после посе­ва. Плоды их мелкие, конусовидные, весом 10—20 граммов.

Баклажаны и перцы выращивают так, как и помидоры, то есть из рассады — лучше горшечной. Расстояния в междурядьях для баклажанов устанавливают 60—70 санти­метров, в ряду — 35—40, а для перцев — на 5—10 сантиметров меньше.

Плоды обязательно нужно снимать с пло­доножкой.