Баклажаны и перцы более теплолюбивые культуры, чем помидоры.
Баклажаны. Ранние сорта баклажанов начинают созревать на 100—120-й день, а средние — на 120—150-й день после посева.
Лучший ранний сорт баклажанов — Деликатес — имеет небольшие темно-фиолетовые плоды грушевидной формы, весом 100—125 граммов.
Лучшие среднеспелые сорта баклажанов — Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный и Симферопольский 105.
Донской 14 имеет плод удлиненно-грушевидный, фиолетово-красный, а при поспевании зеленовато-коричневый. Вес плода — 150—350 граммов.
Длинный фиолетовый и Полудлинный имеют крупные удлиненные, почти цилиндрические плоды, весом 240—300 граммов. Симферопольский 105 имеет плоды короткоцилиндрические, красновато-фиолетовые.
Перец бывает сладкий и горький.
Лучшие сорта сладкого перца — Новочеркасский 35, Калинковский, Крупный желтый и Ротунда.
Новочеркасский 35 и Калинковский — среднеспелые сорта, созревают на НО— 115-й день. Средний вес плода — 60—65 граммов.
Крупный желтый и Ротунда — позднеспелые сорта — созревают на 135—145-й день.
Из горьких сортов лучшими являются Украинский горький и Астраханский 147. Созревают они на 112—120-й день после посева. Плоды их мелкие, конусовидные, весом 10—20 граммов.
Баклажаны и перцы выращивают так, как и помидоры, то есть из рассады — лучше горшечной. Расстояния в междурядьях для баклажанов устанавливают 60—70 сантиметров, в ряду — 35—40, а для перцев — на 5—10 сантиметров меньше.
Плоды обязательно нужно снимать с плодоножкой.