КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ

Сорта кабачковЭти растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачки в возрасте 8—12 дней, а патиссоны 3—5 дней. Плоды в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, готовят икру и салаты.

Плоды кабачков продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14—16 см, а толщиной 7—10 см, патиссонов — плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями.

От посева до получения плодов проходит 60—70 дней. Размещать при посеве квадратным способом через 70—80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5—8, а на глинистых — 4—5 см.

Один из приемов ухода за кабачками и патиссонами — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появлением четвертого листа путем удаления верхушечной почки.

Молодые завязи кабачков, патиссонов следует снимать регулярно, не допуская перезревания.

Сорта кабачков — Грибовский-37, Одесский-52;

Сорта патиссонов — Белый-13, Ранний белый.