Лук, полезные свойства лука

Лук незаменимый продукт питания. Свойства лука определяют, имеющиеся в его составе не только минеральные соли, сахар, белки, но и особенные составляющие – фитонициды, которые благодаря своим свойствам обезвреживают болезнетворные бактерии. Так, что пословица «Лук – от семи недуг» как нельзя точно дает характеристику этому продукту.

Лук, добавленный в блюдо, улучшает его вкусовые качества, чем способствует гораздо более качественному усвоению пищи. Но есть и некоторые ограничения, например, не стоит излишне увлекаться употреблением лука людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Эфирные масла и глюкозиды определяют острый привкус лука, а по количеству сахара, в составе лука, его сопоставляют с арбузом. Лук подразделяют на острые, полуострые и сладкие сорта. Чем больше в составе лука глюкозидов, тем острее сорт, то же самое относится и к сахару.

Из-за позднего созревания сладкие сорта лука культивируют, в основном, в южных районах. Сладкие сорта не годятся для длительного хранения. Сладкий лук используют для салатов или в качестве гарниров. Также сладкие сорта лука хорошо использовать для консервирования.

Для длительного хранения пригодны острые и полуострые сорта лука.

С наступлением зимы, а потом и весны, особую роль приобретает лук-перо. Для его получения луковицы высаживают в теплицы и парники. В домашних условиях лук-перо можно вырастить на подоконнике.